10 декабря 2016, суббота

Какой "мир" готовят нам Олланд и Меркель

комментировать
Смысл предложения европейцев может заключаться в том, чтобы угомонить Путина, дав ему иллюзию обладания Украиной

Попробуем реконструировать логику ключевых игроков ЕС. Им срочно нужен "мир" в Украине на любых условиях. Но чтобы эти условия не напоминали формально "умиротворение" агрессора или расчленение независимого государства.

Зачем им это нужно? Война в центре Европы не несет странам ЕС ничего хорошего. Действия России вынуждают как-то отвечать, а это невыгодно для бизнеса и несет серьезные убытки. Отсутствие же эффекта от действий ЕС подрывают авторитет данной структуры.

Что же могли они придумать такого хитрого? Думаю, смысл может заключаться в том, чтобы угомонить Путина, дав ему иллюзию "обладания Украиной". Как это будет реализовываться - увидим. Первый пробный камешек - слова Олланда о том, что он не видит Украину в НАТО. Очевидно, "гарантии" этого будут одним из пунктов предложения.

Будет что-то об автономизации и федерализации. Скорее всего, как-то неявно. Будет об восстановлении финансирования Донбасса. В качестве пилюли для Украины будет предложена какая-то финансовая помощь. Это все базисный набор, который может расширяться.

Путин не может закончить войну. Война - единственное, что сохраняет какой-то смысл существования его самого и его страны

Это должно будет создать у Путина впечатление обладания Украиной.

Кстати, в ЕС, думаю, считают, что так они отнюдь не "сдают" Украину. Просто они откладывают этот вопрос на годы или десятилетия. Все равно ведь Украина пока не готова? Реформируйтесь. А там или Путин помрет, или термоядерных реакторов настроят. В любом случае, это лучше, по мнению ЕС, чем открытая широкомасштабная война с Россией, которая, опять-таки, дышит на ладан и вряд ли протянет очень долго.

Думаю, все субъекты примут эти условия. Почему?

В США у администрации Обамы уже нет аргументов перед собственным парламентом и обществом против предоставления оружия Украине. Единственный аргумент - это если сама Украина пойдет на мир. А предоставлять оружие администрация Обамы не желает, поскольку не хочет усиливать очаг нестабильности в Европе в канун решающей битвы за Ближний Восток.

У Порошенко просто не будет выбора. Его поставят перед вариантом: дефолт либо "мир". Что он выберет?

И Путин тоже пойдет на "мир". Он очень ему выгоден тактически. Во-первых, это возможность лишний раз унизить Украину и показать собственному народу очередную "геополитическую победу". Во-вторых - подрыв позиций Порошенко в Украине, поскольку президент будет вынужден проталкивать через парламент ратификацию разных "конвенций о нейтралитете", что вызовет шквал критики. В-третьих, это снимет с повестки дня вопрос о новых санкциях и позволит "проталкивать" полную отмену существующих.

Но через некоторое время в дело вступит фактор "ДНР/ЛНР", которые никуда не исчезнут. Они будут заявлять, что они - суверенные государства, ничего не знают, освобождают Новороссию и требуют вывода вражеских войск. Пока в украинском парламенте будут драться из-за ратификации договоренностей, а под стенами парламента будут кричать о "зраде", в Донбасс прибудут несколько "гуманитарных конвоев", и все завертится по третьему кругу.

Ну не может Путин закончить войну. Война - единственное, что сохраняет какой-то смысл существования его самого и его страны.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.