23 августа 2017, среда

Как Порошенко планирует остановить Путина?

комментировать
После вчерашней пресс-конференции президента хотелось бы обозначить некоторые ключевые позиции, которые, на мой взгляд, являются важными

Во-первых, только вопрос минских договоренностей вызвал у Порошенко какую-то оживленную, эмоциональную реакцию. Во-вторых, он повторил свои давние тезисы об их безальтернативности. В-третьих, воспринимал любые намеки на их пересмотр чуть ли не как личное оскорбление.

При этом, трудно отвергать следующие обстоятельства:

- Минские договоренности провалены уже почти как два года. Поскольку в них были предусмотрены вполне конкретные сроки для их реализации.

- Россия понемногу выходит из этих договоренностей. В частности, ОРДЛО уже включено в рублевую зону. Украинские предприятия «национализированы». В экономическом смысле эти территории переориентируются на Россию.

- При этом, даже самые элементарные задачи мирных договоренностей (освобождение пленных и прекращения активных боевых действий) не реализованы. При таких условиях слова о том, что «погибает меньше, чем если бы их не было» – звучат каким-то явным цинизмом. Мы что, говорим о смерти людей как о стеклотаре? Ну, которую можно «умеренно» бить?

В таких условиях вопрос о том, что, возможно, нам вместо минских договоренностей нужно что-то другое возникает не в одной голове.

Надо напомнить, чем изначально были минские договоренности.

Фактически, это форма мягкой капитуляции Украины после военного поражения августа 2014, которая наступила после вступления в войну профессиональной российской армии.

Напуганные перспективами эскалации конфликта (и перспективами наполнения Европы украинскими беженцами), лидеры Франции и Германии предложили свои услуги, чтобы любой ценой остановить Путина.

А как остановить Путина? Создать ему четкое впечатление, что он уже победил.

С другой стороны, надо было предоставить аналогичное впечатление о победе для украинцев, и максимально смягчить влияние от «таблетки». Ведь Майдан-3 тогда был не нужен никому.

Все это породило очень запутанный и нереалистичный договор.

В результате, Россия получила, наконец, международно-правовой документ, через который могла давить на Украину.

Надо понимать, что ситуация в 2017 отличается от ситуации 2014 года, и слепо цепляться за старые бумажки - бесполезно

Кроме того, Россия добилась, что все мировые лидеры вот уже три года апеллируют к этому «Минску», а не к Уставу ООН и международным договорам о нерушимости границ в Европе.

С другой стороны, украинское руководство начало декларировать, что Минск – это что-то вроде «Брестского мира» – временных договоренностей, которые можно будет быстро денонсировать после распада России.

Итак, прошли годы. Что мы имеем в итоге.

Россия, в общем, адаптировалась к «Минску». Благодаря тому, что сейчас у мировых государств немало вопросов, более важных, чем украинские, угроза внедрения новых санкций снята. Благодаря этому Россия постепенно выходит из «Минска», расширяя свое влияние на Донбассе, не испытывая для этого никаких угроз.

Кроме того, задача «добиться падения режима Путина» благодаря санкциям сейчас выглядит утопичной. Режим – стабильный и распадаться не думает.

С другой стороны, российские надежды на «блиц-криг» тоже оказались напрасными.

Также провалились российские надежды на то, что они «все порешают» с Трампом и другими мировыми лидерами. Очевидно, идея разделения сфер влияния со США «накрылась медным тазом».

Похоже, Россия это признала, и готовится к стратегической политической борьбе за Украину. И события 9 мая показали, что у России есть все основания для оптимизма – 5-я колонна есть, она не такая мизерная, и начинает отходить от деморализации 2014 года.

Итак, какие функции выполняет «Минск» сейчас? Оберегает нас от «наступления Путина»? А оно нужно, этот наступление? Путину? Очевидно, в Кремле надеются добиться своего посредством политики и дипломатии.

Спасает жизнь? Так на Донбассе гибнут ежедневно. И военные, и гражданские. Можно говорить, что это «меньше жертвы» – но, думаю, никто не назовет это нормой.

Гуманитарные проблемы тоже не решаются. «Реинтеграция» Донбасса сейчас выглядит пустой фантазией. Санкции против России?

Вопрос санкций сам по себе является достаточно интересным. Ведь они не выполнили главной задачи – не остановили Россию от агрессии. Очевидно, что только экономическое давление не способно остановить российский империализм.

Что делать?

Я не предлагаю немедленно выходить из Минска. Денонсирующая данные договоренности де-факто, Россия не спешит это делать де-юре.

Но надо понимать, что ситуация в 2017 отличается от ситуации 2014 года, и слепо цепляться за старые бумажки – бесполезно.

Украинское руководство должно донести западным партнерам несколько простых истин:

- «Минские договоренности» не выполняют задачу сдерживания России и достижения мира. Очевидно, поскольку Россия не является либеральной демократией с рыночной экономикой, давить на нее исключительно экономически невозможно. Лучший способ остановить Россию – отвечать на военную угрозу другой военной угрозой. Лучше чем бумажки войну остановит мощная украинская армия, и в ее создании нужна любая возможная помощь.

- У Запада есть моральные обязательства перед Украиной, постоянно демонстрировавшей приверженность миру и мировой безопасности. Ради безопасности мы отказались от ядерного оружия и закрыли ЧАЭС. Об этом надо постоянно напоминать. Ситуация, когда Украину рвут на куски, – угроза, в первую очередь, западной цивилизации.

- Для того, чтобы реализовать эти обязательства, Запад должен исключить саму идею торгов по Украине. Для этого требуется принятие «Акта в поддержку Украины» в Конгрессе США, где бы закреплялись санкции до полного освобождения территории Украины (и похожих документов в других странах НАТО). Это важно, ведь Россия будет продолжать эскалацию, пока у нее есть надежды "сторговаться".

- На этих принципах должны быть проведены новые переговоры, и отработаны более реалистичные договоренности.

Вы скажете, что это невозможно?

Конечно, невозможно. Ведь все в мире говорят, что мир уже достигнут в результате «Минска». И ничего не надо. Россия же готовится к затяжной войне на истощение.

А мы к ней готовы?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.