11 декабря 2016, воскресенье

Как победить сепаратистов

комментировать
Если мы отобьем Донбасс силой, то получим разрушенный регион, жители которого поголовно ненавидят Украину, но имеют все права украинских граждан

Многие видят только две странные альтернативы "Мирный план Порошенко" и "Война за Донбасс". На самом деле, это не альтернативы. "Мирный план" накрылся медным тазом. Война за Донбасс в нынешних условиях - просто лишенное смысла массовое убийство.

Предположим, нам удалось победить и отбить все территории. Во-первых, будет много жертв - и среди военных, и среди гражданских. Естественно, это не прибавит поддержки украинскому государству. Мы получим разрушенный и опустошенный регион, в котором жители ненавидят Украину, имея при этом права украинских граждан. В том числе, избирательное право. От такой "победы" Украина оправится не скоро.

И это лучший вариант. Худший - просто будет много жертв и разрушений без результата.
Потому я в первых рядах - за любые перемирия. Проблема "плана Порошенко" в том, что он основан на фикциях, а потому сам фикция. Какие-то органы местного самоуправления, народные милиционеры и прочая чушь, которая никому не нужна. Украине нужно, во-первых, признать факт оккупации Донбасса, а во-вторых, решить, как с этой оккупацией быть.
Ответ очевиден.

"Отцепив" оккупированные регионы от бюджета, мы приблизим коллапс сепаратистов и снизим давление на украинский бюджет

С чего начиналось сепаратистское движение в Донбассе? С требований "бюджетного федерализма". Значит, нужно им этот федерализм дать! На уровне закона. В какой форме? В форме временных норм, которые предусматривают переход оккупированных регионов на самоокупаемость. То есть, налоги собирают во внутренний бюджет и из него же осуществляют все выплаты. Конечно, признать это вынужденной мерой. Кому собирать? Кому платить? Ясно, что не незаконным властям, которых никто не признает, а легитимным органам местного самоуправления. От областных до сельских.

"Отцепив" таким образом оккупированные регионы от бюджета, мы решим несколько задач: приблизим коллапс и падение сепаратистов, а также снизим давление на украинский бюджет.
Конечно, все меры временные. И (внимание) данный режим может быть отменен сразу после проведения местных выборов по украинскому закону. Так мы заложим стимул для возвращения в сферу украинского суверенитета.

Далее: естественно, Россия так или иначе признает "выборы" в Донбассе. Это хорошо, на самом деле. Признавая сепаратистов, РФ берет на себя ответственность. Мы даже можем обратиться к Кремлю с просьбой повлиять на признанных ею боевиков, чтобы те обеспечили нормальные выплаты пенсий. Ну и на каждом углу кричать, что боевики и неэффективное самоуправление не дают пенсий, тепла, света и т.д. Подчеркивать, мол, Украина всегда готова отказаться от "бюджетного федерализма", если эта инициатива будет поддержана на местном референдуме. И это правильно, точку во всем этом должен поставить именно референдум. Но немного другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.