4 декабря 2016, воскресенье

Как Москва использует Минские соглашения

комментировать
Отсрочка выполнения Минска означает заморозку конфликта в его нынешнем состоянии на неопределенный срок

В конце года истекает срок выполнения вторых Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Сегодня все чаще говорят о возможности продления минского процесса, то есть отсрочки выполнения соглашений или их пересмотра.

Однако этот сценарий выгоден, в первую очередь, России. Таким образом, РФ фактически на неопределенный срок освобождается от необходимости выполнения своей части договоренностей, а поскольку процесс мирного урегулирования якобы продолжается, то вопрос о введении новых санкций против нее не поднимается.

Полагаю, Россия попытается добиться этого и некоторые шаги в данном направлении она уже совершает. Речь идет и о затишье на фронте, и о заявлении Лаврова о проведении выборов в ДНР/ЛНР на основе украинского законодательства, и некоторые заявления, звучащие от непризнанных республик, мол, там не исключают возможности передачи Украине контроля над границей.

Все эти заявления с российско-сепаратистской стороны должны демонстрировать намерения РФ реализовать Минские соглашения. Более того, Москва может говорить, что в принципе готова выполнить договоренности, но времени осталось мало, поэтому их можно было бы и продлить. Россия в подобном случае ничего не теряет: никто не вводит против нее санкции и не притягивает к ответственности за невыполнение соглашений.

Киеву пора поставить вопрос ребром

Украине, тем временем, подобный сценарий не очень выгоден, поскольку по факту сводятся на нет все усилия, которые были реализованы для выполнения Минских соглашений. Кроме того, это позволяет России уйти от ответственности.

Так что РФ, скорее всего, будет играть в эту игру. И западные партнёры Украины вполне могут пойти на подобный сценарий, поскольку хоть какой-то компромисс с Россией им кажется более перспективным, чем незамедлительная эскалация конфликта в Донбассе.

Если всё пойдет по данному сценарию, нас ждет заморозка конфликта в его нынешнем состоянии на неопределенный срок. Очевидно, если никто не согласится на предложения России, то она вполне может пойти на активизацию боевых действий в Донбассе. При этом достаточно активно, хотя и в ограниченных территориальных рамках.

Что делать Украине в подобной ситуации? Ей нужно настаивать на четком выполнении принятых соглашений, в том числе и на сроках их реализации. Если написано, что минские договоренности должны быть выполнены до конца года, значит нужно этого добиваться. Украина и так пошла на большое количество компромиссов, поэтому ей невыгодно затягивать этот процесс еще дальше.

Киеву пора поставить вопрос ребром: либо мы реализуем Минские соглашения так, как они прописаны, и в те сроки, в которые очерчены, либо нужно искать другие пути для оказания давления на Россию.

Хотя, к сожалению, сценарий затягивания выполнения соглашений и замораживания конфликта мне кажется более вероятным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.