24 ноября 2017, пятница

Главная цель закона о Донбассе

комментировать
Рассматриваемый документ укрепляет власть президента, удовлетворяет патриотический электорат внутри страны, а также декларирует, что Россия является агрессором

Этот закон, скорее всего, не соответствует названию, вынесенному в заголовок. Документ придуман для того, чтобы вписать статус реинтеграции в какие-то юридические категории. А о реинтеграции или как там написано "мирном освобождении" речь не идет.

Ключевые моменты, необходимые для того, чтобы этот закон принять, имеют как внутриполитическую, так и внешнеполитическую природу. Для внутреннего потребителя туда вносятся положения, называющие Россию оккупантом, а районы Донбасса временно оккупированными. Таким образом, у политических оппонентов президента выбивается из рук тезис о том, что власть не хочет признать оккупацию таковой, а войну войной. Последнее по-прежнему не признается, но вводятся новые термины, призванные компенсировать отсутствие признание войны де-факто.

Ну и кроме того, целый ряд технических моментов, которые по сути являются политическими. Речь об объединенном штабе, о том, что фактически идет переподчинение тех силовиков президенту, возможности объявления военного положения ну и о том, что этот штаб, который превратится в центр принятия не только военных, но политических решений, будет регулировать, например, вопросы торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Таким образом, при помощи этого механизма, торговля может быть частично восстановлена.

Закон – это и декларации для внутреннего потребителя, и организационные моменты по усилению власти президента, и проявление соответствующей аппаратной борьбы. Плюс – некая декларация для внешнего потребителя о том, что Украина не рассматривает военный сценарий и остается сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Я думаю, документ нужно рассматривать где-то в таком контексте.

При этом на ситуацию на Донбассе закон вообще никак не повлияет

То есть, законопроект укрепляет власть президента, удовлетворяет  патриотический электорат внутри страны, декларирует то, что Россия является агрессором, а также включает в себя декларацию соответствующей оккупации с целью снятия ответственности за то, что происходит на территории ОРДЛО с украинской власти, и декларацию, что Украина рассматривает только мирные механизмы реинтеграции ОРДЛО – для внешнего потребителя.

При этом на ситуацию на Донбассе он вообще никак не повлияет в краткосрочной перспективе. Россия на него негативно отреагировала, так что может быть какое-то краткосрочное обострение в виде более частых обстрелов. Но в долгосрочной перспективе он ничего не меняет. 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.