21 августа 2017, понедельник

Еще один шаг России к тоталитаризму

комментировать
Они уже не стремятся к переустройству мира на коммунистических началах, а просто отвергают все западное в плане идей

В контексте запрета в России свидетелей Иеговы еще более смешной выглядят надежда, что Россия будет выполнять какие-то решения судов по защите прав крымских татар и украинцев в Крыму.

Россия откровенно идет по пути противопоставления себя «западным ценностям». В частности, веротерпимости.

Это уже не политтехнология, это идеология. Идеологический базис режима, и, очевидно, они на этом не остановятся. Не могут остановиться. Будут запрещать религии, вычеркивать из списка народы, преследовать и т.д.

И это, кстати, выразительный признак перехода к тоталитаризму. При чем, «тоталитаризма» не как метафоры, а как реальной политической модели. Ибо основа тоталитаризма не в форме организации государственной власти. Это – детали. Основа в идее, что государство может определять, как жить людям в мелочах. Что есть. Где жить. Во что и как верить и т.д.

Конечно, феномен российского медиа-неототалитаризма еще требует исследования, но его основные параметры уже кристаллизовались.

Россия откровенно идет по пути противопоставления себя «западным ценностям»

Во-первых, это негативная идеология. Они уже не стремятся к переустройству мира на коммунистических началах, а просто отвергают все западное в плане идей (но не отвергая форму и технические достижения). Роль «хунвейбинов» режима выполняют послушные СМИ, которые постоянно «накручивают» граждан.

Государство уделяет большое внимание религиозным вопросам, и пытается использовать религию как инструмент политического влияния, что противопоставляет неототалитаризм «классическому модерному» тоталитаризму Германии или СССР Сталина.

Самое главное. Это все надо исследовать, а исследование – распространять в мире, где еще продолжают жить мечтами вчерашнего дня, и прозевали рождение нового «Левиафана» из старых политических форм.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.