11 декабря 2016, воскресенье

Единственный способ разговора с путинской Россией

комментировать
РФ всегда даст достаточно оружия, чтобы война не прекращалась, в надежде ослабить и "утихомирить" Украину, склонив ее к возврату под крыло империи

Политика - это не занятие для нежных натур, моралистов и перфекционистов. Это каждодневное хождение по уши в дерьме, которое не предполагает даже шанса из него вылезти. И даже если тебя туда привели благие намерения, ты будешь нырять туда и пахнуть им же.

И еще политика исключает простые решения.

Платить или не платить соцвыплаты в Донбассе? Платить, - скажет моралист. Там же наши люди. Пенсионеры. Они не выживут. Не платить, - скажет сторонник великой справедливости. Пусть сами разгребают, что заварили.

Что скажет политик? Ответственный политик. Предположим, что мы все платим и даже что-то кому-то доходит. Предположим, страна убивается, но дает тепло и энергию оккупированным районам и там можно худо-бедно выживать. Что это означает? Это означает, что война будет длиться вечно. Россия всегда даст достаточно оружия, чтобы она не прекращалась, в надежде ослабить и "утихомирить" Украину, склонив ее к возврату к империи. Если у боевиков не будет необходимости думать о социалке, они будут заниматься единственным, что умеют - воевать. При поддержке российской армии, они смогут не бояться достойного ответа со стороны армии украинской.

Россию такой вариант устраивает: вариант Донбасса как обузы и удавки на шее Украины, которая медленно будет добивать нашу страну. Или быстро. Как повезет.

Россия хочет, чтобы Донбасс стал удавкой на шее Украины, которая будет медленно добивать нашу страну

Что это означает для простых украинцев? Ежедневно гибнет несколько наших солдат. Представьте, сколько погибнет при сохранении статус-кво за месяцы? Годы? Сколько людей умрет с голоду от того, что не привезли продукты, ибо чистить снег некому. Сколько замерзнет зимой от того, что некому будет отремонтировать теплоцентраль, разбитую очередным артиллеристом-наркоманом? Сколько погибнет под огнем минометов по мирным домам, когда нужно будет делать картинку для Лайфньюз? Скольких линчуют "народные суды"? Представьте себе, сколько людей погибнет, если этот бардак заморозить на неопределенное время.

Или поставить Кремль перед фактом, что, мол, ничего не выйдет. Упорствование будет означать только одно - мучительную гибель нерожденной "Новороссии", которая станет таким шоком для самой России, что похоронит и ее. Что ей останется делать, когда пересыщенные "русским миром" толпы голодных жителей бросятся штурмовать российскую границу? Расстреливать их или пустить, неся хаос в саму РФ?

Хороших решений тут нет, но я знаю, что заморозка конфликта на Донбассе будет стоить миллионов человеческих жизней. Самих жителей Донбасса. Единственный путь разговора с РФ Путина - шантаж и угроза. Шантажировать РФ военной силой Украина не может, а вот перспективой катастрофы собственного уютного "русского мирка" - вполне. Хорошо ли это? Правильно?

А правильно ли поступил Черчилль, когда позволил немцам разрушить Ковентри, чтобы не выдать владение Великобританией секретом Энигмы? Я не знаю. И никто не знает, но без таких решений политика невозможна.

Это не морализаторство, не месть, это взвешивание альтернатив. Часто - страшных альтернатив. Но что еще остается?

Оригинал на странице автора в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.