28 мая 2016, суббота

Дело Азарова – провал Шокина

комментировать
Решение европейской Фемиды было абсолютно прогнозированным

Суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, согласно которому санкции с украинских экс-чиновников должны быть сняты. Вскоре стало известно, что аналогичное решение было принято и в деле Сергея Клюева.

Послужит ли это причиной для отмены санкций политическими структурами ЕС, пока неизвестно. В Совете ЕС еще определяются относительно дальнейших действий, однако всем понятно, что в Европе привыкли с уважением относиться к судейским решениям, нравятся они кому-то или нет. К тому же для оспаривания решения суда нужно иметь веские основания.

Решение европейской Фемиды было абсолютно прогнозированным. Осенью прошлого года заместитель генпрокурора Виталий Касько предупреждал о подобном развитии событий. Выходит, еще полгода назад все понимали, чем дело закончится, но ничего не предприняли.

Причина подобного решения европейского суда - явно не в его предвзятости, и уж точно не в «ангелоподобности» упомянутых соратников Януковича. По факту, это провал Генеральной прокуратуры Украины. Именно она должна была указать на преступные деяния данных лиц. Решение люксембургского суда – хороший показатель уровня их профессионализма, а, возможно, и яркое свидетельство саботажа.

В Европе привыкли с уважением относиться к судейским решениям

Очевидно, что представители режима Януковича не будут наказы новой украинской властью, как минимум, при сохранении нынешней ее конфигурации. Генеральную прокуратуру и прочие правоохранительные органы должны возглавить люди, у которых есть компетенция и воля преследовать преступников, связанных с режимом Януковича. Для этого у предводителей государства должна быть воля ставить их на соответствующие должности.

Но на сегодняшний день у руководства страны нет людей, которые бы на самом деле хотели расследовать преступления бывшей власти. Не в последнюю очередь из-за того, что это в очередной раз напомнит, насколько они сами с ней связаны.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.