16 декабря 2017, суббота

Давайте реалистично: быстрых изменений не будет

комментировать
Мы сами должны пройти свой очень долгий и сложный путь, но любая помощь на этом пути – это минус месяцы или годы, минус определенное количество жертв

Когда мне пишут, что "нам безразличны те американские выборы", и нам надо строить свое государство, армию, флот и т.д., и самим разбивать врага - я в душе с этим соглашусь, и, конечно, как каждый гражданин Украины, мечтаю о победе Украины на всех фронтах.

Но я не могу не смотреть реалистично на все это.

И реалистичный взгляд мне подсказывает, что все не настолько просто. Что быстрых изменений у нас не будет. Не будет магической политической таблетки, которая превратит постсовкового монстра УССР в "новую Украину".

Нас ожидает вгрызание в каждую реформу, постоянная борьба, прогресс и откаты – и это на годы. Поскольку мы потеряли первые 25 лет, то весь запланированный на этот период путь нам придется проходить сейчас.

В первую очередь, воспитывать новую элиту, потому что нынешние руководители могут быть более или менее прогрессивными, или лично честнее, но все равно имеют искривленную пост-совковую ментальность.

Завтра никто не наколдует нам армию на уровне США или Израиля, ее надо будет лепить заново, опять-таки, с переменным успехом.

Завтра никто не наколдует нам армию на уровне США или Израиля, ее надо будет лепить заново

Скорее всего, нас ожидает не одна революция. Возможно, они будут достаточно разрушительные и кровавые, ибо я не вижу других путей обеспечить обновление руководящего класса и довести его до современных требований.

Наша проблема в том, что у нас нет на это все времени. Пока мы его бесцельно тратили, монстр на Востоке поднимал голову, и сейчас он снова затягивает нас в свою пещеру. Затянет - это еще откат на десятилетие назад, десятилетие жизни в дерьме без перспектив, и затем - очередной распад Империи и снова жизнь у "разбитого корыта". Это то, что нас ожидает, если мы сейчас окажемся по одну сторону железного занавеса с Россией.

Все равно нас ждут перемены и модернизация. Нет места в мире "неандертальцам". Проблема лишь во времени, в усилиях и жертвах на этом пути.

Россия – это не альтернатива, это просто колоссальных масштабов тормоз, который тормозит себя, хочет тормозить окружающих, и мечтает повернуть историю вспять. Конечно, сделать это можно лишь на небольшой промежуток времени.

Так вот, к чему это я. Конечно, мы сами должны пройти свой очень долгий и сложный путь, но любая помощь на этом пути - это минус месяцы или годы, минус определенное количество жертв. Это – самое важное.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.