19 августа 2017, суббота

Что скрывается за обвинениями против Клюева

комментировать
При Шокине в работе Генпрокуратуры наметилась новая тенденция – озвучивать сразу несколько громких обвинений

Одновременное выдвижение обвинений Генпрокуратуры против бывшего регионала Сергея Клюева и экс-комбата Айдара Сергея Мельничука говорит о некой тенденции в работе ведомства при Викторе Шокине.

Так, если бы было сделано представление только в отношении Мельничука, то поднялся бы ажиотаж, мол, власть расправляется с оппонентами. Клюев в этом контексте уравновешивает кандидатуру Мельничука. В результате выдвинутые обвинения выглядят, как вполне нейтральный в политическом смысле процесс работы Генпрокуратуры, обращающей внимание на работу представителей разных политических сил. Поэтому у меня есть сомнения, что обвинения против Клюева закончатся реальным и продуктивным криминальным процессом.

В этом же ключе можно рассматривать и недавнее увольнение сотрудников прокуратуры, которые ранее сняли с розыска второго Клюева – Андрея. Это еще один элемент государственной пропаганды. Ведь главное недовольство общества заключается в том, что представители старого режима до сих пор не наказаны за свои злодеяния. Общество ожидает громких процессов, криминального преследования и, в конце концов, привлечения к ответственности всех этих людей. Таким образом, власть пытается умерить недовольство, привлекая внимание к таким одиозным политикам, как братья Клюевы. Ведь Андрей Клюев по сути был одним из символов режима Януковича.

Сомнительно, что обвинения против Клюева закончатся реальным криминальным процессом

Само же дело комбата Мельничука – продолжение старого процесса, связанного с военизированными добровольческими объединениями. Судя по всему, президент и его команда все-таки ориентированы на то, чтобы его дискредитировать и убрать как политический фактор. С одной стороны, это обусловлено выполнением определенных формальных или неформальных договоренностей относительно урегулирования конфликта в Донбассе, а с другой – нежеланием власти мириться с дополнительным вооруженным фактором, который так или иначе будет постоянно влиять на политику.

Но поскольку добровольцы пользуются значительным авторитетом в обществе, то различные процессы вокруг этого движения призваны продемонстрировать, что они несут в себе определенную опасность, и поэтому должны быть нивелированы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.