11 декабря 2016, воскресенье

Что происходит с парламентской коалицией

комментировать
Первым кандидатом на выход из нынешней коалиции станет Радикальная партия, вторым - Батькивщина

Если подтвердится информация о том, что Генпрокуратура готовит представление о снятии неприкосновенности с семи народных депутатов, пятеро из которых входят или входили во фракцию Блока Петра Порошенко, это, несомненно, поставит под угрозу существование парламентской коалиции.

Очевидно, подобная атака направлена на вполне конкретную политическую силу – Радикальную партию Олега Ляшка. Учитывая имидж партии, легко спрогнозировать, какой будет реакция. Например, Ляшко уже попытался сложить полномочия координатора Совета коалиции, и это первый звоночек.

Два депутата из Оппозиционного блока, фигурирующие в упомянутом списке, предназначены для того, чтобы сгладить впечатление общественности, и показать, что это не нацелено против конкретной политической силы.

Таким образом, первым кандидатом на выход из нынешней парламентской коалиции станет Радикальная партия, вторым - Батькивщина. Именно эти политические силы уже сегодня демонстрируют позицию, которая существенно отличается от официальных позиций правительства и других субъектов коалиции.

Это может стать первым столь массовым привлечением к ответственности народных депутатов

Не секрет, что кандидатура нынешнего генпрокурора Виктора Шокина была креатурой президента. Соответственно, влияние президента на него достаточно сильное. Относительно целей Порошенко по давлению на депутатов из коалиции я бы говорил о том, что последнее время он занимается формированием вертикали власти под себя. Для этого ему нужно, в первую очередь, достаточно послушное парламентское большинство, чего на данный момент не наблюдается. Основой всевластия Виктора Януковича была соответствующая коалиция, которая без малейших обсуждений принимала любые законы. Наверное, это также и некий идеал для Порошенко – создание в парламенте коалиции по образу и подобию коалиции времен Леонида Кучмы или Виктора Януковича. Так президент борется с альтернативными центрами принятия решений.

Использование в этом контексте в качестве аргумента Генпрокуратуру может быть достаточно веским фактором. Таким образом, любой депутат по той или иной причине может быть привлечен к ответственности. Это достаточно сильный инструмент влияния на депутатов, и, соответственно, фактор усиления влияния президента.

Как известно, вчера подобное решение на рассмотрение так и не было поставлено. Даже если предположить, что это был лишь медийный выброс, то он всегда имеет свои конкретные цели. В данном контексте целей может быть две: проверка общественного мнения перед принятием подобного решения или провокация с целью развала коалиции путем соответствующего давления и сеяния недоверия между участниками коалиции.

В любом случае, отмечу, что ранее прецеденты по снятию депутатской неприкосновенности были достаточно редкими и единичными - это может стать первым столь массовым привлечением к ответственности народных депутатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.