11 декабря 2016, воскресенье

Что Порошенко сказал парламенту

комментировать
Восстановление территориальной целостности Украины для Порошенко – как победа мировой революции для большевиков

В ежегодном обращении к парламенту президент Петр Порошенко, на мой взгляд, произнес целый ряд правильных тезисов: о необходимости противодействия угрозе смены политики западных партнеров, о необходимости дальнейшего возрождения Вооруженных сил и направления всех ресурсов страны на реализацию этих задач. Он отметил угрозы сепаратного мира с Россией, активизации боевых действий и подчеркнул, что не может быть мира в обмен на территории.

Вместе с тем, ничего принципиального нового мы не услышали. Президент не сформулировал новых путей противодействия описанным вызовам. По большому счету, стратегия украинской власти остается все та же: мы надеемся на западных партнеров, на их санкции и что это в конечном итоге принесет какие-то результаты.

Порошенко заявил, что главным приоритетом для него является восстановление территории Украины в границах 1991 года. Однако при этом он отметил, что возвращение оккупированных территорий – вопрос не завтрашнего дня. Это, по его словам, очень длительная и сложная работа, в которой украинские власти делают ставку на дипломатические методы.

Безусловно, возвращение потерянных территорий – это приоритет Порошенко. Вместе с тем, в его выступлении я не услышал слов о том, что это произойдет еще при его президентстве. Насколько я понимаю, теперь это вопрос очень отдаленной перспективы. Никакой конкретики. Восстановление территориальной целостности Украины для Порошенко – как победа мировой революции для большевиков: вроде все знают, что это должно произойти, все за это борются, но никто не может сказать, когда и как это будет достигнуто. Это своего рода «медиацель», которая создается не столько для ее достижения, сколько для формирования идеологической подоплеки власти.

Ничего принципиального нового мы не услышали

Порошенко также назвал два главных приоритета в дипломатической борьбе с Россией: добиться сохранения санкций и бросить усилия на укрепление международной коалиции в свою поддержку. При этом президент отметил, что в Европе (и не только в ней) к власти могут прийти политические силы, которые нацелены на примирение с Россией, вспомнил метафору о «мюнхенском сговоре» против Чехословакии, подчеркнул, что европейские правительства уже сегодня подвергаются давлению со стороны оппозиционных политиков, стремящихся «умиротворить» Россию.

То есть Порошенко подчеркнул важность дипломатии, одновременно перечислив существенные опасности, которые могут свести все усилия в данном направлении на нет. При этом он не сказал, что Украина будет делать в подобном случае, есть ли у нас какой-то «план Б», что, если союзники начнут «дрейфовать» в сторону примирения с Россией?

Эта речь показала, что спустя два года мы стоим на тех же геополитических принципах, что и ранее. Никакого особого прогресса не наблюдается. Мы все так же надеемся на Минск, нормандский формат и санкции.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.