20 августа 2017, воскресенье

Что даст Украине победа в суде ООН

комментировать
Если даже Украина выиграет, а Россия решение не выполнит, то единственное, что нам остается - обращаться в Совбез ООН, где у России есть право вето

Статут ООН

Статья 94

1. Каждый член Организации обязуется выполнить решение Международного Суда по тому делу, в котором он является стороной.

2. В случае, если какая-то сторона по делу не выполнит обязательства, возложенные на нее решением Суда, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности, который может, если признает это необходимым, дать рекомендации или принять решение о принятии мер для приведения решения в исполнение.

То есть, если даже Украина выиграет дело против России, и Россия решение не выполнит, то единственное, что нам остается - обращаться в Совбез ООН, где у России есть право вето.

При этом, Совбез не обязан обеспечивать выполнение решений суда.

Он может лишь делать то, что «считает нужным». Или не делать ничего. То есть, заниматься привычными для Совбеза делами.

То есть, мы тратим где-то года 4, чтобы вернуться в Совбез, где все и начиналось.

Трагикомедия.

И еще по судам. Еще в юном возрасте, начав свой трудовой путь, я понял простую истину. Работать можно:

- на результат

- на «папку с бумажками».

Относительно исхода все ясно.

Но часто бывают ситуации, когда тебе поручают сделать то, чего сделать нельзя, но об этом ты не можешь сказать, или тебя просто не слушают.

Вопросы прекращения войны и восстановления суверенитета будет решаться только благодаря политическим факторам, а отнюдь не юридическим.

Тогда ты заводишь толстую папку-скоросшиватель, и начинаешь наполнять ее бумажками. Различные направления, запросы, ответы, таблицы, «аналитика» и т.д. Когда тебя спрашивают о работе - ты показываешь папку. А дальше - как получится. Или руководство изменится, или задачи, или сам где-то «денешься».

У украинского правительства в вопросе отстаивания территориальной целостности и суверенитета Украины лично я вижу типичную «работу на папку».

«Как мы ничего не делаем? Мы только в суд ООН обратились, ждем, там вопрос очень долго рассматривают».

И все это подается как истинное решение проблемы. Хотя реально - это банальное затягивание времени, в ожидании, что либо правительство изменится, либо мировая политическая ситуация ...

Хотя это, конечно, не означает, что судами можно пренебречь. Если есть суды, и есть страны, где их решения что-то значат - к ним не лишним будет обратиться. Просто от них не следует ожидать чего-то необычного. Максимум - денежной компенсации очень небольшой части расходов Украины.

Для этого нужно изучить кейсы судов против России. Например, в 90-е годы швейцарская компания Noga «кошмарила» россиян за неоплаченные поставки продовольствия. Арестовывала собственность (включительно с картинами и самолетами) и т.д. И алгоритм их действий был очень прост. Они подавали иски в национальные европейские суды, а затем добивались их выполнения в каждой конкретной стране.

Соответственно, и алгоритм действий Украины тоже простой. Подавать иски в суды Люксембурга, Британии, Стокгольмского арбитража от имени конкретных компаний, подвергшихся конкретным потерям от российской агрессии, выигрывать процессы, «кошмарить» россиян в Европе.

Все. Но вопрос о прекращении войны, выводе российских войск и восстановлении суверенитета будет решаться только благодаря политическим факторам, а отнюдь не юридическим.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.