24 ноября 2017, пятница

Главная угроза Украине

комментировать
Если не провести полноценное реформирование Донбасса, он навсегда останется уязвимым местом, по которому снова и снова будут бить

Я, конечно, понимаю, что так называемый "мир" – на деле никакой не мир, а самая настоящая капитуляция. И в его результате Украина теряет значительные территории. Но я так же прекрасно понимаю, что у нас и нет пока ответа на вопрос, а что же с этими территориями делать?

Сейчас украинский народ впадает в две эмоциональные крайности: одни требуют "выкинуть Донбасс", другие "отвоевывать любой ценой".

Но я понимаю, что нам прежде всего нужен план реконструкции.

Ведь ясно, что даже если Россия уберется оттуда по каким-либо причинам (я в это не верю, конечно, но не учитывать такой возможности нельзя), то нам нужно будет обустраивать там жизнь. А делать этот на тех же принципах, что и раньше, просто невозможно.

Донбасс в нынешнем виде - продукт социально-экономической политики прошлых лет.

Украинский народ впадает в две эмоциональные крайности: одни требуют выкинуть Донбасс, другие - отвоевывать любой ценой

Ясно, что если не ломать монополии, бандократию, систему сосущих из бюджета дотации уродов, отсталой индустрии, заповедников "деклассированных элементов" и т.д., то все это будет повторяться, а Донбасс останется слабой точкой Украины, по которой будут всегда бить. То есть, без "реконструкции" по примеру реконструкции южных штатов в США - никак. Все это не имело бы смысла.

Но, говоря о реконструкции, мы не можем забывать, что Донбасс - это, конечно, радикальный вариант, но все же не уникальный случай. По сути, это проявление того же квази-феодального строя, который так или иначе, пусть даже в остаточной форме, присутствует и в прочей Украине.

То есть, реформы там могут быть только итогом реформ в целой Украине. Иначе мы получим даже в самом лучшем итоге новую систему "смотрящих" и бюджетных "сосунов", а также новый уровень бандократии.

Куда не ткни - все упирается в вопрос системных изменений страны. Или мы их наконец проводим, и тогда решаем - сложно, постепенно, но все-таки решаем свои проблемы, или реформ нет, и тогда нас ждет гибель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.