22 августа 2017, вторник

Порошенко, Гройсман и Яценюк забыли об украинцах

комментировать
Власть приписывает все достижения в противостоянии РФ себе, стыдливо умолчав о народе и волонтерах

Прочел заявление Порошенка-Яценюка-Гройсмана — о том, что «спільними зусиллями президента, Верховної Ради та уряду вдалося зупинити наступ агресора». Даже при советской власти ничего подобного нельзя было себе представить — тогда главный рефрен был: «Народ и партия едины». Любому партийному функционеру, который забыл в подобном контексте упомянуть о народе, настучали бы по голове и сделали бы выговор.

Теперь о народе, об обществе «партия» - то есть государство, власть, политическая элита - забыла. Ну, а всяких там волонтеров и общественных активистов придумала, наверное, американская пропаганда. Ну, не российская же! Или они сами себя придумали.

Очевидно, что украинское общество (наиболее живая, пассионарная, энергичная, субъектная его часть) — замечательно, креативно, самоотверженно, интересно, способно к самопожертвованию, альтруизму, самоорганизации. К саморазвитию еще не способно, но скоро, возможно, будет и это.

А государство — тупо, неповоротливо, трусовато, иногда подло, идиотично, неэффективно, тормознуто, безнадежно. Прочитав заявление троих, понял, что оно еще и неблагодарно, скупо на похвалы, мотивации и комплименты.

Разве не эти люди клялись, что не будут цепляться за власть?

В моем воспаленном воображении рисуется такая мизансцена: Порошенко приходит на какой-нибудь съезд волонтерских организаций и становится перед волонтерами на колени. Возможно, это бы выглядело эмоционально, зато честно и осмысленно. Но, подчеркиваю, это лишь мое воображение. Воспаленное.

А вот молчание украинского президента по поводу скандала на Национальной раде реформ — это серьезный удар. Не по Авакову и не по Саакашвили. По себе. Потому что, если герцог не вмешивается - не мирит враждующих между собою баронов, если не выступает арбитром и высшей инстанцией в разрешении их противоречий, он сам очень быстро превращается в барона.

Понятен общий контекст заявления трех: власть едина, отставка Яценюка отсрочена, хоть и неизбежна в некоторой перспективе. Но разве не эти люди клялись (в том числе и именами Небесной Сотни), что не будут цепляться за власть, если окажется, что они тупы или неспособны управлять государством в экстремальных условиях?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.