19 января 2017, четверг

В чем главное противоречие между украинцами и россиянами

комментировать
Легендарные 85% россиян, которые поддерживают нынешний порядок в России, не способны поверить, что двигателем революционных событий было именно общество

Модернизация и война – это главные факторы существования в нынешней Украине, и теперь вопрос, которым необходимо задаться: возможна ли модернизация во время войны? И, конечно же, любой здравомыслящий человек, а, тем более, люди, которые занимаются теоретической социологией или социальной философией, они вам скажут: «Нет, никакая модернизация невозможна, потому что во время войны должен быть такой, мобилизационный тип управления, во время войны должна быть военная диктатура».

Если мы вспомним Великий Новгород, то там именно в случае внешней агрессии вече и боярская аристократия призывали князя, единоличного военачальника, которому все подчинялись. В условиях войны вводилась жесткая диктатура, жесткое управление, жесткая мобилизация.

Казалось бы, это должно противоречить идее модернизации, особенно в украинском формате, в котором модернизация возможна как модернизация одновременно и сверху, и снизу, то есть когда модернизация является просто волей власти — Александра ІІ, Горбачева или Ельцина, а когда она является закономерностью, волей снизу, волей народа, волей всего общества.

В Украине, как мы за последние полтора года убедились, воля общества – это не абстракция. Главное противоречие во взаимопонимании россиян и украинцев сейчас заключается именно в этом. В России, если вы скажете, что люди сами вышли на Майдан, потому что хотели смены власти, вас засмеют и расскажут про американских технологов, которые за деньги привезли каких-то там оранжевых революционеров.

Война, которая является препятствием для модернизации, должна превратиться в катализатор, двигатель модернизации

Продуктивный диалог свободного человека и крепостного в принципе невозможен. Разумеется, в России такие не все, но вот те легендарные 85%, которые поддерживают нынешний порядок в РФ, не способны верить в то, что главным двигателем революционных событий было именно общество.

В Украине же сложилась уникальная ситуация – абсолютно никчемное государство, чья неэффективность проявляется в том числе и в абсолютно идиотских идеях, но при этом в Украине абсолютно уникальное общество, которое способно к солидарности и к синергетическому эффекту, к взаимодействию на основе взаимного доверия.

Получается, что в Украине сейчас есть определенная антиномия: с одной стороны — война, с другой стороны — модернизация. И вот, пожалуй, это та ситуация, когда война, которая является препятствием для модернизации, превращается или может превратиться в катализатор, двигатель модернизации. Конечно же, для этого нужны определенные условия в нынешней политической жизни. Теперешняя политическая элита уже не такая никчемная, как предыдущая, хотя бы потому, что в ней есть некоторое количество критически мыслящих политиков и политических сил. И есть запрос на модернизацию со стороны всех социально активных общественных слоев, прежде всего, со стороны интеллектуалов.

Текст – заключительная часть расшифровки выступления Андрея Окары в рамках «VII Зимней Студреспублики» на тему «Модернизация Украины & модернизация мира: движущие силы развития». Предыдущую часть читайте здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.