24 июля 2016, воскресенье

"Священная" война в Донбассе

комментировать
Российско-украинская война в Донбассе похожа именно на настоящую религиозную войну

Российско-украинская война в Донбассе похожа именно на настоящую религиозную войну

ДНРовцы действительно истово веруют — но не в Христа, а в Русскій Міръ, СССР-2, американский заговор и в то, что на киевском Майдане людей кормили печеньем с наркотой

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не так давно, в августе, писал послание Вселенскому патриарху Варфоломею — мол, в Украине идет религиозная война, греко-католики и раскольники атакуют каноническое православие. Потом, правда, само послание с сайтов куда-то исчезло, но тема осталась. Полностью согласен со Святейшим: действительно, российско-украинская война в Донбассе похожа именно на настоящую религиозную войну. И это при том, что Россия и Украина — крупнейшие страны православного мира.

На одной стороне сражаются, в основном, военные, исповедующие восточное христианство. Причем, поскольку многие из них из Западной Украины, христианство для них — не пустой звук и не только красивый обряд.

На другой — огромное количество людей, исповедующих некие квази-религиозные полуязыческие культы, и людей с откровенно сектантским типом сознания. С уничтоженной рациональностью, с мышлением, неспособным к осознанию простейших причинно-следственных связей, с ватообразными мозгами. И с верой — но не в Христа, а в Православие, в доктрину «политического православия», в Святую Русь, в Русскій Міръ, в Тысячелетнюю Империю, в СССР-2, в Новороссию, в американский заговор, в то, что на киевском Майдане людей кормили печеньем с наркотой и проч., и проч. Но Христос им почему-то неинтересен.

Слышал где-то в Москве от одного восторженного нациста откровение — мол, очень помогает на фронте православие

Идеологи бандитизма и реконструкторы-ролевики, вроде Гиркина, ощущают себя «воинами Христовыми» и клянутся его именем, но сам Христос для них - не пастырь, а заложник.

Помню, слышал где-то в Москве от одного восторженного нациста откровение — мол, очень помогает на фронте православие. – «В чем же именно помогает?» - «Да воевать с нехристями — с бандеровско-фашистскими карателями, Нацгвардией, правосеками».

Наверное, это и есть религиозная война XXI века — когда обе воюющие стороны считают себя православными, противника — то ли нехристем, то ли православнутым сектантом, а войну — «священной» и религиозной. Но при этом агрессором и поджигателем войны является только одна из них. И только одна из сторон пытается взять Христа в заложники.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.