26 апреля 2017, среда

Стакан и Порошенко. Год на посту президента

комментировать
Сегодня Порошенко можно оценивать, как налитый на 50% стакан

Сегодня Порошенко можно оценивать, как налитый на 50% стакан

АТО, Донбасс, Минские соглашения. О достижениях и неудачах украинского президента

Исполнился один год Порошенко-президенту. Все российские федеральные телеканалы аж захлебываются от «поздравлений». Причем главная по частоте упоминания претензия к нему в России — что Порошенко не добился для украинских граждан с 1 января безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Все пишущие люди что-то сказали о нем. Я же перестал быть пишущим человеком, но пары слов по сему поводу не жалко. Тем более, помнится, год назад я написал, что, если Порошенко не победит в первом туре, то во втором победит Путин.

Сегодня Порошенко можно оценивать, как налитый на 50% стакан. Кому-то кажется, что стакан полупустой. Кому-то — что наполовину полный. Стакан полупустой: он не сделал того-то, он не взял во власть тех-то, но взял кучу уродов, провалил вон то и вот это, слил Крым и подписал убийственные Минские соглашения (ну не сам, но подписывали по его велению), проиграл информационную войну, за этот год произошел обвал гривны и нереальный рост коммунальных тарифов, допустил два котла, вереницу гробов и консервацию ситуации в Донбассе. Ну и еще он не научился быть волшебником и Дедом Морозом, поэтому безвизовый режим с ЕС, возможно, будет с 1 января, но не 2015, а 2016. И да — он не продал ставшую легендарной Липецкую фабрику! (Ну а кто-нибудь пытался ее купить? Попробуйте — откроется много интересного.)

Стакан полуполный: он не допустил создания Новороссии от Одесской Народной республики и до Харьковской Народной республики, он не допустил появления российских танков в Киеве и Львове, он иногда довольно лихо дипломатически обыгрывал своих оппонентов (в смысле, Кремль), он не допустил развала страны и гражданской войны, он не допустил криминализации общества, он создал пусть и слабую, но линию дипломатической обороны Украины. И да, Минские соглашения — совсем не такие, как хотелось бы, но до них в Донбассе каждый день убивали по несколько десятков человек, а теперь — нескольких, а то и вообще никого.

Год назад я писал, что, если Порошенко не победит в первом туре, во втором победит Путин

Ну и по прошествии года его рейтинг остался самым высоким по сравнению с другими украинскими политиками. Но это не рейтинг поддержки и не рейтинг доверия. Это рейтинг неубиваемой надежды, потому что надеяться, по большому счету, больше не на кого. Юлия Тимошенко еще по-настоящему не воскресла, Арсений Яценюк уже слился, а новые яркие политики, внушающие веру, надежду, любовь и матерь их софию-премудрость, просто не успели родиться. Или успели, но ходят не теми дорогами.

Но всё-таки главная претензия к Порошенко — не за то, что он сделал, и не за то, что сделать не получилось, а за то, на что он вообще не решился. А не решился он не просто на антикоррупционные реформы, а на системную инновационную модернизацию, на переоснование Украины на новых принципах, на новый общественный договор между государством и обществом, что после Майдана было бы не просто уместно, но и жизненно необходимо. И именно поэтому нет ни веры, ни надежды, что у него будет не только первый год, но также второй, третий и четвертый. Хотя какое это имеет значение?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.