25 июля 2017, вторник

Почему Порошенко сменил Таруту на Кихтенко

комментировать
Возможности сохранить Донецк у Таруты были, но требовали они риска и радикальных сверхусилий

Возможности сохранить Донецк у Таруты были, но требовали они риска и радикальных сверхусилий

Донбасская часть Донецкой области стала жертвой войны и русского мира. И тут Тарута со своей стратегией "голубя" ничего сделать не мог

Сергей Тарута всегда был мне симпатичен — хотя мы не знакомы, он даже не подозревает о моем существовании. На фоне украинских быдло-олигархов он выглядел весьма привлекательно, особенно для людей моего типа: интеллигентный человек в очках Вуди Аллена из реального сектора — инженер-металлург, известный спонсорством коллекций трипольской керамики, а не растратой денег на золотые батоны, поместья в стиле жлоб-ампир или бессмысленно дорогие квартиры в Лондоне или Париже.

Когда в Крыму высадились зеленые человечки, когда над всем Юго-Востоком от Харькова до Одессы замаячили призраки Новороссии и российские триколоры, было принято решение назначить губернаторами двух самых сложных областей — Донецкой и Днепропетровской — олигархов — Таруту и Коломойского.

Решение было не просто неординарным и ассиметричным, пожалуй, даже шоковым. Олигархи?! После Майдана и Небесной Сотни?

Одним из способов преодоления последствий российско-украинской войны могло бы стать создание Приазовской области с центром в полумиллионном Мариуполе

Но прошло совсем немного времени, и Коломойского не узнать: Днепропетровск стал главным центром сопротивления в войне с Россией. Призрак Новороссии на территории Днепропетровщины был погребен и придавлен осиновым колом. Можно предположить, что, если бы не «ястребиная» стратегия Коломойского, от Украины уже остались рожки, ножки да Днепропетровская Народная Республика.

А вот «голубиная» стратегия Таруты желаемого мира в Донбассе не принесла. Хотя возможности такие, пожалуй, были в немалом количестве. Но требовали они риска и радикальных сверхусилий. Не в смысле прогулок под обстрелами террористов, а, например, жесткого конфликта с Ахметовым.

Усилия против строительства Керченского моста по земле — через родной Таруте Мариуполь и Бердянск — да, эффективны. Юлия Латынина даже героизировала Сергея Алексеевича — мол, установил на подходах к Мариуполю укрытия для бойцов из металлических слябов, продукции Азовстали, которые выдерживают даже обстрел Градов. Но донбасская часть Донецкой области стала жертвой войны, разрухи и русского мира. И тут Тарута ничего сделать не мог. Кроме как поздравить Путина с днем рождения оригинальным способом: попытаться его убедить, что войну начал именно он, а не «киевская фашистская хунта».

Можно размышлять, в чем причина беды: то ли дело в Ахметове и его метаниях между двух администраций президента, то ли в специфической ментальности донетчан, возжелавших испробовать русского мира и путинского изобилия, то ли в мягкости и нерадикальности Таруты.

Поэтому логично, что президент Порошенко, пускай и с опозданием, сменил стратегию: в Донецкой и Луганской областях появились главы обладминистраций нового типа — «генерал-губернаторы» Александр Кихтенко и Геннадий Москаль.

Я не советник корпорации ИСД или Донецкой облгосадминстрации, а бесплатные советы — это слова на ветер.

Но отмечу возможность, которая могла быть актуальной и для решения донбасского кризиса, и даже для биографии самого Сергея Таруты — вне зависимости от его попадания или непопадания в Верховную Раду. Точнее, могла быть актуальной в прошлом и сможет стать актуальной через некоторое время. А именно — создание нового административного субъекта — Приазовской области с центром в полумиллионном Мариуполе. Со включением в область ныне запорожского Бердянска и, как вариант, Мелитополя, с переформатированием истерзанной войной Донетчины.

Возможно, уже в скором времени создание Приазовской области могло бы стать одним из способов преодоления последствий российско-украинской войны. И губернатор-«голубь» Тарута будет для нее вполне эффективным руководителем. Ну а сейчас — шанс проявить себя на войне у нового донецкого «генерал-губернатора» Александра Кихтенко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.