6 декабря 2016, вторник

Одесский эксперимент. Удается ли Саакашвили сломать систему

комментировать
В последнее время стал думать о том, что из Саакашвили и президент Украины был бы не самый плохой

Сейчас главная, если не единственная надежда в украинской политике, — это эксперимент Саакашвили в Одесской области. Думаю, назначение Саакашвили — лучшее, что власть сделала за полтора года. Еще одно назначение, которое готовилось, но не произошло, — это покойный Каха Бендукидзе. А именно он был идеологом грузинских реформ. В них есть свои плюсы и минусы: Грузия не стала процветающей экономикой, бедность и безработица на высоком уровне, но многие управленческие и политические реформы были эффективными. Грузия похожа по масштабу и прибрежному потенциалу на Одесскую область.

Я последнее время стал думать о том, что из Саакашвили и президент Украины был бы не самый плохой, хотя с президентом — это, конечно, перебор. Но пока вокруг Саакашвили генерируются какие-то идеи, проекты, антикоррупционные скандалы. И это хорошо.

Нужен харизматичный и оторванный лидер. Я знаю много местных политиков и чиновников в Украине, но они перестали быть классными. Казалось, после Небесной Сотни уже жизнь и политика в Украине не могут быть прежними, уже нельзя так воровать, уже нельзя быть безответственными и профнепригодными. Казалось, Украина обрела перспективу стать достойной державой. Но нет. Потрясение от Небесной Сотни давно прошло, остались от этой истории только свечки на улице Институтской. А воровать по-старому, оказалось, вполне можно; даже больше.

Бороться с коррупцией нужно, как Саакашвили в Грузии или как Ли Куан Ю в Сингапуре

Страна сможет развиваться, если у нее будет представление о собственном субъектном развитии, когда Украина перестала бы быть периферией, которая соизмеряет себя с какими-то внешними центрами: Варшавой, Санкт-Петербургом, Москвой, Брюсселем, а сама является генератором процессов. После революции это актуально как никогда, ведь люди готовы верить, что Украина — это страна, непосредственно влияющая на мировые процессы. Членство в ЕС — это не цель, а средство для реализации собственных планов. Но украинская элита пока не сформулировала и не выстрадала таких планов. А ЕС — это, как мы знаем, возрождение империи Карла Великого, проект западноевропейский, где и Центральная Европа — уже периферия, а Восточная — и подавно. Быть младшими родственниками и радоваться, что Украину взяли в ЕС, и поэтому украинские кандидаты наук могут вытирать попы итальянским пенсионерам, да, это круто.

Еще крайне важный катастрофический процесс для будущего Украины — те, кто находится в продуктивном возрасте, хотят свалить из страны: сужу по своим знакомым, знакомым знакомых, родственникам. Это просто катастрофа. Когда была революция, были надежды, но теперь, и это не социологические данные — говорю о тех, кого знаю, воодушевление прошло, за год имитационных реформ ничего хорошего не произошло, зато заработали новые коррупционные схемы, а экономическая ситуация ухудшилась, государство ведет демонстративно циничную тарифную политику и так далее. Это все ударило — и получился негативный кумулятивный эффект — люди просто тикают из Украины. Если уедут все, кто хочет уехать, то мне в такую Украину будет неинтересно приезжать.

В России ситуация аналогичная. Причем многие эмигрировали в Киев, как это не смешно. Но там этим людям места не нашлось, поскольку украинская власть и элита в целом пока не дозрели до мысли, что в Украине можно вырастить альтернативную Россию — альтернативную той безумной фашизирующейся стране, которую нынешняя власть толкает не только на войну с Украиной, но и к собственному развалу и небытию.

Кстати, вот пример экономически эффективного трудоустройства на Западе: один мой знакомый экс-вице-губернатор работает во Франции на ферме и стрижет баранов. Ну, в прямом смысле слова стрижет. И счастлив. Потому что в Украине он не воровал и состояния не заработал. И очень многие мои знакомые хотят вывезти детей. Разве это не катастрофа? Доминируют усталость, разочарование, эмоциональное выгорание. Украинская коррупционная система — это не паразит на дереве, а само дерево. Бороться с коррупцией нужно, как Саакашвили в Грузии. Ну или как Ли Куан Ю в Сингапуре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.