20 ноября 2017, понедельник

Новый Кадыров. Кто может возглавить ДНР

комментировать
Если среди боевиков найдутся лидеры, которые скажут «хватит друг друга убивать», они долго не протянут

В Кремле сами не знают, что делать с проектом «Новороссия» — той, которая от Харькова до Одессы. От «Новороссии» одни дипломатические проблемы и санкции. Поэтому интерес к проекту утерян. А ЛДНР — это вялотекущая ситуация, такой механизм управляемого хаоса. Украину можно еще очень долго дестабилизировать с помощью Донбасса.

Российское общество на самом деле расколото. Но это не 50 на 50, а примерно 85% поддерживающих политику Кремля на 15% не поддерживающих. Хотя эти 15% делятся, в свою очередь, на тех, кто не поддерживает («национал-предатели», «либерасты»), и тех, кто считает, что Путин «слил Новороссию», «предал русских в Донбассе» и является агентом Госдепа. Для таких Гиркин-Стрелков — икона.

Год назад в Донбассе тоже были «ополченцы», добровольцы, но за это время они тоже научились воевать. Украинская армия за год стала боеспособной и возродилась из небытия, но и в Донбассе произошло нечто подобное. Тем более, там такой военторг! Это в Киеве всё надеются, что Америка, Канада или Европа что-то дадут украинской армии. А там всегда открыто, как в круглосуточной «наливайке».

Думаю, мы увидим очередное обострение, после чего будут Минские соглашения-3

Кроме того, люди, с которыми можно было бы о чем-то говорить со стороны ЛДНР, куда-то все пропадают. Яркой личностью был Бес из Горловки, я определенные надежды возлагал на Алексея Мозгового, мне казалось, он лучший из худших. И где он теперь?

Если найдутся несистемные лидеры, которые скажут, что хватит друг друга убивать, если такие люди с собственным целеполаганием появятся, то они долго не протянут. Не для этого все начиналось, чтобы через год был мир. Думаю, мы увидим очередное обострение, после чего будут Минские соглашения-3. Повторяю еще раз: у ЛДНР нет собственного целеполагания в стратегических вопросах. По стратегии надо договариваться с Кремлем.

Что на оккупированных территориях со временем появится единый лидер, я сомневаюсь. Нет в Донбассе такого Кадырова, потенциальные кадыровы мелковаты. Захарченко и Плотницкий, не говоря о всяких пушилиных — не того масштаба люди. Думаю, таким человеком мог бы стать Мозговой. Он был похож на цельного идеократического человека, поэтому его и убрали. Я таких суперхаризматов там не вижу. Они бы уже проявились.

Вот как в Крыму: даже Аксенов, до чего, казалось бы, «гангстер» из 1990-х, но на фоне Владимира Константинова, известного аферами и махинациями с корпорацией «Консоль», выглядел вполне масштабно. Сейчас в Крыму начались аресты, Москва реально взялась за крымскую коррупцию. А Аксенов начал вступаться за уволенных и арестованных, и повел себя в чем-то даже достойно. А привести нового харизматичного политика в Донбасс уже невозможно.

Оригинал текста опубликован на сайте «Слова и Смыслы» Okara.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.