28 апреля 2017, пятница

Мои вопросы к Порошенко после пресс-конференции

комментировать
Почему это мероприятие длилось всего около двух часов - президент торопился на еще одну встречу с Грызловым или стремился избежать неприятных вопросов?

Посмотрел, конечно, пресс-конференцию Петра Порошенко. Подчеркиваю: ниже я специально и сознательно не высказываюсь о том, что говорил президент Украины. Оцениваю только, как он говорил.

Итак, самый неудачный из возможных залов: Мистецький Арсенал — длинный, узкий, с высокими сводами, без перепада высоты в зрительской части. Как будто специально, чтобы журналистов было не видно. Фойе Украинского дома было бы на порядок удачнее.

Эстетика советского партийного мероприятия 1970-х годов сквозила в ребристом дизайне желто-синего фона сцены. Зачем Порошенко напряженно стоял (точнее, подсознательно прятался) за трибуной? Почему не сидел за столом, ощущая себя если не хозяином положения, то хотя бы не пациентом в рентгеновском кабинете? Почему главным распорядителем всей пресс-конференции не стал пресс-секретарь Святослав Цеголко?

Пропрезидентские комментаторы пресс-конференции сравнивали эту акцию с аналогичными мероприятиями с участием Януковича. А стоило бы, видимо, с пресс-конференциями Путина. (Кстати, пресс-конференции Януковича были организованы лучше — там могли задать вопрос и региональные СМИ, и различные интернет-издания, и иностранные журналисты.)

Большое упущение — отсутствие вопросов от российских СМИ

Почему это мероприятие длилось всего около двух часов? Президент торопился на еще одну встречу с Грызловым? Или стремился избежать неприятных вопросов? Или ему нечего рассказать о стратегиях развития страны? Или он боится быть многословным? Или содержательным? А ведь именно этого (содержательности и стратегичности) сейчас все ждут от него. Дождутся ли?

Почему в эпоху тотальных гаджетов, цифровых технологий и плазменных экранов Порошенко что-то пытается пояснить при помощи распечатанного на бумаге блеклого графика — загадка.

Большое упущение — не просто отсутствие вопросов от иностранных журналистов, а конкретно — вопроса от российского СМИ. Это было бы замеченной всеми симметричной акцией. Почему Путин не боится вопросов журналиста УНИАН в Москве Романа Цимбалюка, а Порошенко не готов ответить на вопрос то ли оппозиционного российского СМИ («Эха Москвы», «Новой газеты», «Дождя»), то ли провластного пропагандистского? Тем более, подозреваю, это был бы не самый сложный для него вопрос.

Диалог с бывшей ведущей Пятого канала Христиной Бондаренко, конечно, оживил атмосферу происходящего. Но лучше было оживлять ее иными способами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.