25 июля 2016, понедельник

Кремль ведет войну и против России, раскалывая своих граждан

комментировать
Цель российской гибридной войны против Украины заключается в том, чтобы ослабить соседнюю страну. Та же война ведется и против России

Многие россияне искренне считают, что Путин будет вечным, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Проблема нынешней российской политической системы в том, что она выстроена вокруг харизматичного президента, и если из нее эту фигуру изъять, то начинается лавиноподобное явление, известное в русской истории как Смута. Механизм ее хорошо известен, и отсутствие в нынешней политической системе альтернативы Путину создает угрозу мощного и всеобъемлющего хаоса в России после Путина. Поэтому центробежные силы пока дремлют или не проявлены в условиях "путинского консенсуса".

Сейчас Путин оказался в патовой ситуации: более решительные и жесткие действия могут означать для него быстрый политический крах. При этом у Кремля есть четкое понимание, что неуспешная разваливающаяся и воюющая Украина повышает легитимность нынешней российской политической системы, а успешность Украины, наоборот, подрывает эту легитимность. Так что ослабление Украины – это усиление Кремля (не России, а именно Кремля). В этом и смысл российской гибридной войны против Украины.

В то же время это и война против России – только ведет ее не Украина или Вашингтон, а сам Кремль, и ее результаты могут быть фатальными для РФ в ее нынешнем виде и нынешних границах. Дело в том, что положивший начало этой войне Крым – фактор, с которого может начаться развал России. Именно из-за него Россия отказалась от модернизации и перешла на рельсы псевдомобилизационного типа развития.

Россиян воспитывают – это всё Запад против нас воюет, давайте потерпим, а дальше будет лучше, главное, что у нас есть наш замечательный президент

Благодаря этой смене вектора развития в РФ все больше и больше углубляется раскол между людьми, относящимися по-разному к происходящему. Да, чем ниже падает рубль, тем хуже и грустнее, но людей воспитывают, мол, это всё Запад против нас воюет, давайте потерпим, а дальше будет лучше, главное, что мы едины, и у нас есть наш замечательный президент, и мы сильны как никогда, как сказал Путин в послании Федеральному Собранию РФ.

Ну, а в отношении к Украине и украинцам по-прежнему доминируют иррациональные, сложновыразимые чувства. С одной стороны, продолжается такая тема: мы же вас любим, мы с вами – один народ. С другой стороны, по российским каналам рассказывают, что украинцы – это нацисты, фашисты и убийцы. Поэтому ухудшение отношения к украинцам фиксируется всеми соцопросами уже несколько лет подряд. Но я думаю, когда придет окончательное понимание того, что нет больше братских народов, что с международным правом в марте случилась беда, что с российским обществом случилась гуманитарная катастрофа, это будет очень холодным душем и шоком для всех россиян. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.