7 декабря 2016, среда

Конец российской политэмиграции в Украину

комментировать
Гибель в Киеве сначала Павла Шеремета, а теперь и Александра Щетинина может закрыть тему Украины как главной цитадели сопротивления Кремлю

Трагическая смерть в Киеве российского и украинского политического журналиста Александра Щетинина закрыла еще одно важное окно возможностей для Украины. И, возможно, главной причиной смерти стало именно осознание им этого закрытия окна возможностей.

После Крыма и начала войны в Донбассе Украина и Киев потенциально становились центром российского сопротивления кремлевской политике, включая информационную. Центром притяжения российской антикремлевской политической эмиграции. Центром создания новой повестки дня для всех постсоветских людей — и в России, и в Крыму-Донбассе, и в Беларуси-Казахстане-Армении-Азербайджане, и в Лондоне-Брайтон Бич-Майями. Центром деактуализации кремлевско-останкинской пропаганды. Центром кристаллизации нового, неимперского, проекта России. А также — местом, куда притекают российские, западные, офшорные и прочие капиталы и инвестиции, утекшие из РФ.

Например, Кремль уже давно, со времен Оранжевой революции, имеет свой проект «идеальной Украины»: Украина как конфедерация Малороссии, Новороссии и Червоннороссии, управляемая из Москвы, не вступающая в НАТО и с двумя государственными языками. Это в идеале. В реале: Украина как разбалансированная федерация. В еще более компромиссном реале: Украина как унитарное государство, но без эффективного механизма управления и с автономными ЛНР-ДНР, что и предусматривается «минскими» соглашениями.

Многие российские политические эмигранты (в том числе и те, что за последние три года осели в Украине) рассматривают «идеальную Россию» как демократическую обновленную РФ — без Путина, с реальными выборами и конкурентным политическим процессом. Многие — как договорную федерацию различных земель нынешней РФ. Многие — как Конфедерацию российских (вариант: евразийских) государств. Повторяю: не федерацию, а конфедерацию, т.е. не государство, а международно-правовое объединение. И никто из российских политэмигрантов не претендует на Крым с Севастополем.

Украинская власть сделала всё, чтобы Киев не стал главным местом сопротивления путинизму

Однако мудрая украинская власть сделала всё, чтобы российская политическая эмиграция, избравшая местом своего сидения Киев, осталась не у дел. Чтобы Киев не стал главным местом сопротивления путинизму. Чтобы все эти люди не обрели никакой почвы под ногами. Чтобы они стали еще одной «пропащей силой» — наряду с активной частью украинского общества, которая тоже отправляется в утиль.

Особенность Украины в том, что украинское общество креативно, способно к самоорганизации, пассионарно и замечательно. А украинское государство — тормозное, неэффективное, не способное ни к каким прорывам.

Так что приехавшим в Киев российским политэмигрантам следует понять и усвоить эту трагическую особенность Украины. И надеяться исключительно на свои собственные силы. Поскольку надежды на украинское государство и его агентов могут привести вот к таким вот трагическим концам. Хотя несколько московских журналистов в Киеве устроились очень даже неплохо. Но это исключения. Некоторые российские оппозиционеры поехали из Москвы не в Киев, а в Ригу, Таллин, Прагу, Лондон, Тель-Авив. Но никаких эффективных антикремлевских проектов им создать пока не удалось.

Совсем иначе в России. Там против Украины на полную катушку используют украинскую политическую эмиграцию. Именно в РФ скрывается Янукович и его ближайшее окружение. Кажется, Азаров уже запустил правительство в изгнании. Некоторых бывших украинских министров, а ныне — эмигрантов лично мне приходилось видеть на некоторых очень статусных российских экономических форумах. Один из министров последнего периода Януковича, пребывающий в эмиграции где-то на Рублево-Успенском шоссе, создал в Украине политическую партию, руководить которой собирается по скайпу (хотя, чего там — мог бы и по вайберу). Ему же принадлежит известная радиостанция, загружающая в мозги киевлян его повестку дня, его приоритеты, его акценты.

Отдельная тема — украинские журналисты-политэмигранты в Москве. Они ходят из одного федерального телерадиоэфира на другой, рассказывают про «хунту» и «распятых младенцев». То в одной московской газете, то в другой появляются их стенания на тему «На Украине всё-всё-всё-пропало» и «Какую страну потеряли!». Полистайте российский сайт «украина.ру», почти все сотрудники и авторы которого — журналисты-эмигранты, найдете немало удивительного.

Есть еще одна группа эмигрантов — начинающие политики, которые называют себя президентами и премьер-министрами Харьковской, Одесской, Запорожской, Бессарабской, Закарпатско-Русинской Народных Республик. Судя по видимым признакам, чувствуют они себя в Москве очень даже неплохо, денег на них не жалеют.

Это системная, грамотная и, как показывает жизнь, достаточно эффективная работа российской военной и пропагандистской машины. Да, на респектабельные СМИ подобный агитпроп не тянет. Но очень серьезно влияет на настроения в Донбассе, Крыму, а также на «опилочников», «ватников» и «полуватников» на неоккупированной территории Украины.

По моей информации, в Москве, помимо прочего, предполагалось создать еще и украиномовное радио, которое бы боролось с хунтой-бендеровцами-нацисто-фашистами, но организаторы проекта не нашли необходимого количества украиноязычных подонков.

А гибель в Киеве сначала Павла Шеремета, а теперь и Александра Щетинина может вообще закрыть тему Украины как главной цитадели сопротивления Кремлю, как места самоорганизации россиян против российского же деспотизма. Ведь нельзя бесконечно побивать головой бетонную стену. Даже если голова дубовая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.