25 мая 2017, четверг

Когда Украина вернет Крым

комментировать
Сколько лет понадобится на возвращение Крыма, и возможно ли это в принципе

На это повлияет несколько факторов: в первую очередь, Путин — его пребывание в политике, далее — внутренний кризис в России, ну и, в-третьих, какие-то относительные успехи в Украине в экономике и государственном строительстве.

Эти факторы могут стать фоном, на котором в дальнейшей судьбе Крыма могут произойти перемены. Но пока есть Путин, Россия будет методично и целенаправленно выстраивать инфраструктуру полуострова. И надо пожелать в этом успехов, особенно в асфальтировании дорог. Ну а дальше — возможны самые невероятные варианты. Допустим, Путин скажет: «Я устал, я ухожу». Хотя, конечно, не скажет. Крым постепенно превращается из личностного политического фактора в институциональный, связанный не просто с личностью Путина, но с милитарно-мобилизационным путем развития России, поворот на который окончательно оформился именно весной прошлого года.

В российском же обществе на данный момент эйфория затухает, но еще не прошла. Я вот на днях купался в одном известном подмосковном озере. Столько народу, сколько было там, я на том озере в июле не видел никогда в жизни — люди сидели практически на головах друг у друга!

Идея «Крым в обмен на Донбасс» невозможна априори

Если б не «Крымнаш», половина из них сейчас бы загорала в Ялте или Гурзуфе, а не на подмосковных холодных озерах. А крымские пляжи теперь превратились в нудистские — народу там почти нет: это даже по видеокамерам видно. Крым в составе Украины для москвичей был значительно доступнее, чем когда «Крымнаш». Крым — тот фактор, при помощи которого Запад будет не просто давить на Россию, но будет ее системно обнулять и разрушать. Такой России, как сейчас, там боятся.

Кроме того, на Западе о Крыме не забудут. Вполне могут усилиться санкции в отношении тех компаний, которые ведут бизнес на территории Крыма. Идея «Крым в обмен на Донбасс», продвижение которой приписывается покойному Евгению Примакову, — невозможна априори.

Идеи провести настоящий легитимный референдум в Крыму относительно его будущего — тоже из области утопий, в ЕС уже опровергли эти слухи. Россия сейчас находится в точке, с которой начнется не ее возрождение, а глубочайший кризис. В российских политологических кругах в России мне не известен никто, кто бы на полном серьезе верил в будущее России, включая прокремлевских телеагитаторов. Возможно, лишь Сергей Марков верит. Если не обманывает, конечно.

Всё чаще речь идет о возможном будущем страны как конфедерации нескольких частей, каждая из которых попадет в зону влияния разных цивилизаций. Говорят также о том, что с неизбежностью будет установлен международный контроль над российским ядерным потенциалом. Исходом нынешнего российско-украинского противостояния может стать превращение — либо Украины в федерацию, либо России в конфедерацию.

Оригинал опубликован на сайте «Слова и смыслы» Okara.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.