25 ноября 2017, суббота

Чего добился Порошенко

комментировать
Достижения президента с точки зрения его собственных интересов, репутации и эффективности

В субботу Петр Порошенко отпраздновал свой пятидесятый день рождения, а в соцсетях был организован флешмоб с поздравлениями президенту. Это натолкнуло на мысль подвести промежуточные итоги деятельности Порошенко.

За эти полтора года результаты (с точки зрения его собственных интересов, репутации и эффективности), в моем понимании, таковы:

1. Международная дипломатия: чудесно, замечательно.

2. Реформы, модернизация: плохо, местами ужасно, в некоторых аспектах - безнадежно.

3. Борьба с коррупцией: в целом плохо, наличие Саакашвили оставляет некоторые надежды.

4. Война в Донбассе: в целом, плохо. Если исходить из формулы "могло бы быть и хуже, могла бы быть Новороссия от Харькова до Одессы", то есть просветы.

5. Внутренняя политика: скорее, плохо - от БПП баллотируются сейчас нередко такие личности, что Янукович аплодирует стоя.

Меня совсем не интересует судьба легендарной Липецкой фабрики

6. Кадровая политика: есть точечные удачи, но в целом - плохо. Хотя, где взять хороших, никто не сказал. Сейчас ключевой вопрос в плане кадров: когда будет новый премьер и кто им будет?

7. Его собственный бизнес: меня совсем не интересует судьба легендарной Липецкой фабрики. Как говорится, попробуйте ее купить и не получить по голове бейсбольной битой в окрестностях Кремля.

8. Борьба с феодализмом: плохо, квази-феодальная система сохраняется. Но что-то в этом феодализме треснуло и восстановлению уже не подлежит. Так что - дело времени.

Резюме: без хорошего премьера, которому будут делегированы реальные возможности делать реформы, без хорошего главного по войне, без синклита, ответственного за реформы, будет большой, блестящий, переливающийся на солнце медный таз.

P. S. Во время украинских президентских выборов-2014 я говорил, что, если президента не изберут в первом туре, то во втором победит Путин. Пока всё идет по плану.

Оригинал опубликован на сайте «Слова и смыслы» Okara.org  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.