10 декабря 2016, суббота

Запрет на турецкие товары ударит по самой РФ

комментировать
Если Россия, и так страдающая от западных санкций, решит отказаться еще и от торговли с Турцией, это дорого ей обойдется

Сбитый Турцией самолет стал закономерным следствием политики, проводившейся Россией на протяжении последних двух лет. Это были неоднократные проверки того, насколько далеко позволят зайти россиянам, как долго их поведение будут терпеть. И НАТО в лице Турции вчера дал ответ на этот вопрос.

Разумеется, Кремль уже сделал резкое заявление по поводу случившегося, упомянув и «удар в спину», и «пособников террористов». Но все это только дипломатические заявления, которые используются в ситуациях, когда каждая секунда на счету, а не отреагировать на какое-то событие нельзя. Разумеется, пропаганда вокруг инцидента будет раскручиваться, а ненависть в обществе к НАТО и Западу в целом – взращиваться. На деле же я ожидаю не эскалации, а реакции совершенно противоположной, ведь действиями Турции России показали границу, которую пересекать нельзя.

Лично я ожидаю, что после случившегося, хоть Москва и продолжит агрессивную риторику, а также будет делать резкие выпады в сторону Турции, в реальности отступит назад и уменьшит как количество провокаций, так и реальных действий, направленных против Турции.

Демонстрация ухудшения отношений будет происходить в политическом поле – уже стало известно об отмене запланированного ранее визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Это и другие подобные действия призваны показать, что отныне Россия воспринимает Турцию не как друга и союзника, а как потенциального противника. Но, полагаю, этими демаршами дело и ограничится.

Москве показали границу, за которую заступать нельзя

Торговые запреты – уже известно как о продуктах, так и о товарах легкой промышленности – тоже могут стать способом для России выказать Турции свое недовольство. С другой стороны, нужно отметить, что это не лучшая стратегия, которую Москва взяла на вооружение. Дело в том, что Турция не является членом ЕС, который ввел против России санкции, и до сих пор ограничений на торговлю между этими странами не было. Теперь же, если Россия, и так страдающая от западных санкций, решит отказаться еще и от турецких товаров, это может ей дорого обойтись – товарооборот между РФ и Турцией всегда был довольно серьезным.

Поэтому сейчас России стоило бы задуматься и не делать резких движений, чтобы не навредить себе еще больше. Вопрос в том, чем в Кремле руководствуются при принятии решений.

Но другой момент, который стоит отметить – это то, что Россия немедленно реагирует на события, которые с ней связаны, и в этом Украине отчасти стоило бы у нее поучиться. К примеру, РФ немедленно заявила о прекращении поставок угля в Украину после подрыва ЛЭП, поставлявших электроэнергию в Крым. Мы так стремительно на действия той же России в отношении нас реагировать не научились, хотя такой навык мог бы оказаться полезным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.