28 июня 2016, вторник

Запад заставит Москву вернуть Крым

комментировать
Все форматы, в которых присутствует РФ, являются для нее лишь ширмой, позволяющей ей продолжать заострять ситуацию

Сегодняшняя резолюция Европарламента, связывающая снятие санкций в отношении России с возвращением Крыма Украине, имеет большое значение, так как усиливает наши позиции и дает четкий сигнал всему европейскому сообществу: мнение ЕС не изменилось.

Очень важно, что деоккупация полуострова остается на повестке дня Европейского союза, что четко указано: ЕС не признает этой оккупации и считает ее незаконной. Это постулаты, которые должны стать дорожной картой для всех представителей исполнительной власти Евросоюза.

Благодаря этим четким и однозначным формулировкам, полагаю, мало кто в Еврокомиссии рискнет поднять вопрос уменьшения интенсивности санкций по Крыму или, тем более, их снятия. Напротив, резолюция может стать поводом для усиления санкций, поскольку ситуация с соблюдением прав человека в Крыму остается ужасной.

Поэтому данный документ – огромный политический позитив. Единственный момент, который меня в нем разочаровал, это призыв к России начать с Украиной переговоры о деоккупации. Мне этот призыв кажется очень наивным. Не думаю, что такое заявление можно воспринимать всерьез: не для того Российская Федерация захватила Крым, чтобы его отдавать.

Западу нужно составить каталог требований и четко дать понять Кремлю, чем грозит их невыполнение

Думаю, нужно продолжать линию на усиление санкций против России. Для этого формат Женева+ должен включать в себя не только подписантов Будапештского меморандума, но и Европейский союз как институцию, а также всех, кто готов помочь Украине в скорейшей деоккупации захваченного Крыма.

Сегодняшняя резолюция должна стать первым документом, посвященным этой теме, а за ней должны последовать другие – с более жесткими формулировками относительно усиления давления на РФ.

К сожалению, все форматы, в которых присутствует Россия, на самом деле являются для нее лишь ширмой, которые позволяют ей не решать проблемы, а продолжать заострять ситуацию. Так что любые дискуссии с РФ кажутся мне контрпродуктивными. Полагаю, было бы куда лучше, если бы Запад сформировал определенный каталог требований и четко дал понять России, чем для нее обернется их невыполнение. Вот это было бы действительно эффективно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.