23 января 2017, понедельник

Зачем ЕС снимает санкции с Лукашенко

комментировать
Белорусскому президенту показывают, что дальнейшее смягчение авторитарного режима будет вознаграждаться

Вчера Запад принял решение о приостановке санкций против Беларуси на четыре месяца, и лично мне это кажется позитивным моментом. Разумеется, со стороны Запада сейчас идут заявления о том, что они разочарованы выборами и ожидали большего. Но то, что санкции будут приостановлены, свидетельствует о постепенном привыкании к стратегическому мышлению.

Поскольку, по моему мнению, приостановкой санкций Запад пытается сказать Лукашенко очень простую вещь: если будет продолжен курс на демократизацию или хотя бы на ослабление авторитарного режима; будут приниматься такие символичные, но необходимые решения, как освобождение политзаключенных; СМИ позволят стать полноценными медиа, а людей прекратят арестовывать за выражение своей позиции или выход на улицы с протестом, - Запад может рассмотреть возможность создания точек соприкосновения с Беларусью.

Думаю, это правильный подход, поскольку он дает шанс и надежду на то, что нынешний белорусский режим может со временем начать дрейф в сторону нормальных демократических ценностей. Альтернативный вариант будет означать, что Запад выталкивает Беларусь в одном-единственном направлении: северо-восточном. Выгодно это Западу? Думаю, нет.

Позиция России Западу теперь ясна, и попытка заинтересовать Беларусь, пусть и таким способом, мне кажется, хороший ход. Как минимум, Западу удастся дать надежду, в том числе и белорусскому обществу (ведь Лукашенко не вечен), что при условии позитивных подвижек, даже на начальном этапе, у страны есть шанс.

Европейская цивилизованная Беларусь может стать стабилизирующим фактором на Востоке Европы

Более того, это важно и для Украины, ведь белорусы, как и украинцы – европейский народ. Народ, который, хоть и был порабощен Россией, все же исповедует европейские ценности. Поэтому европейская цивилизованная Беларусь может стать стабилизирующим фактором, который в корне изменит ситуацию с безопасностью на Востоке Европы. Ведь и по нашей восточной границе, и по белорусской проходит разлом между европейской цивилизацией и российским варварством.

Поэтому в перспективе и мы, и Запад должны сделать все, чтобы ускорить дрейф Беларуси к цивилизации, и приостановка санкций может стать первым шагом в этом направлении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.