7 декабря 2016, среда

Встреча с Путиным на G-20: чего опасаться Украине

комментировать
Германия и Франция должны понимать, что без согласия украинской стороны любые переговоры бессмысленны

Появилась информация о том, что Владимир Путин после отказа от нормандского формата готовится встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на полях саммита G-20 4-5 сентября.

Тем не менее, я не думаю, что на этой встрече могут быть приняты серьезные решения относительно Украины. Германия и Франция, как страны демократические и цивилизованные, на предложенное Путиным не пойдут по определению: нельзя определять чью-то судьбу без присутствия того, о ком идет речь.

Что касается перспектив нормандского формата в целом – любой формат останется мертвым до тех пор, пока не будет четкой, жесткой объединенной позиции Украины и Запада. Пока Запад будет исходить из того, что Путина можно уговорить, и он откажется от своей захватнической политики, любой формат переговоров обречен на провал.

Только если Запад наконец скажет (сам себе, в первую очередь): «мое терпение лопнуло, мы переходим к реальному влиянию на агрессора», переговоры смогут стать успешными. А пока мы играем в декларации, митинги и встречи в галстуках или без – ситуация с места не сдвинется, и переговоры Путин будет использовать для дальнейшего давления на Украину и Запад.

Впрочем, не думаю, что встреча Меркель, Олланда и Путина для нас опасна. В принципе, обсуждать проблемы, которые страны волнуют, не запрещено. С нашей стороны неправильно было бы устраивать Германии и Франции сцену ревности у фонтана. К сожалению, на сегодня мы из-за агрессии России стали темой для обсуждения. Второй вопрос – каким образом и с какой целью будет происходить это обсуждение.

Пока мы играем в декларации, митинги и встречи в галстуках или без – ситуация с места не сдвинется

Уже состоялись контакты украинской стороны с высшим руководством Франции и Германии; надеюсь, Украина донесла свое видение происходящего. Так что я не вижу в этой встрече особой угрозы, тем более о результатах этих переговоров нас проинформируют.

Более того, Германия и Франция должны понимать, что без согласия украинской стороны любые переговоры бессмысленны. Без согласия Украины ничего происходить не будет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.