4 декабря 2016, воскресенье

Встреча Путина с Эрдоганом – опасный сигнал

комментировать
Дружба России с Турцией может оказать негативное влияние на стабильность НАТО

Дружба России с Турцией может оказать негативное влияние на стабильность НАТО

Если любовь Турции с Россией зайдет слишком далеко, появится угроза дестабилизации южного фланга НАТО

Ситуация относительно возрожденной любви между Россией и Турцией как минимум настораживает. Пока она не является критичной, но заявления отдельных наших политологов в духе «ничего страшного, пусть себе возятся» не до конца отражают степень возможной угрозы чересчур интенсивного сближения между этими странами.

Почему? Очевидно, что в Турции сейчас начался процесс отхода от проевропейских стандартов, на которых страна стояла в течение десятилетий. Это уже само по себе является опасной тенденцией.

К тому же, Турция не только стучится в дверь Евросоюза (хоть пока и безрезультатно) – она является членом НАТО. И, если любовь Турции с Россией зайдет слишком далеко, самой серьезной угрозой станут не потоки беженцев, о которых в Европе сейчас стараются не вспоминать, а дестабилизация южного фланга НАТО.

В случае новых телодвижений Турции это станет серьезной проблемой для всего Североатлантического альянса, особенно на фоне того, что Крым сейчас превращен в «непотопляемый авианосец». Количество вооружений на полуострове продолжает увеличиваться, есть информация и о ядерных вооружениях.

Поскольку Болгария и Румыния (члены НАТО в Черноморском бассейне) не обладают существенным военным потенциалом, а американские корабли заходят туда раз в полгода, позиция Турции может повлиять не только на тактическую, но и стратегическую ситуацию как в Черном, так и в Средиземном морях. Особенно с учетом прохладных отношений Турции и Греции. Если посмотреть на карту, мы увидим, что от этого крена весь средиземноморский бассейн оказывается совсем в ином положении; если двинуться дальше, на Ближний Восток, то мы увидим, что изменится баланс сил и в этом весьма нестабильном регионе.

Речь не только о турецких помидорах и российских туристах под Кемером

Поэтому встреча Путина и Эрдогана – событие серьезное. Речь не только о турецких помидорах и российских туристах под Кемером. Если тенденция на сближение реализуется, серьезно изменится геополитическая ситуация в районе Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Так что мыслителям НАТО, а также некоторым руководителям стран-членов альянса уже нужно начинать думать над вариантами действий и разрабатывать возможные модели поведения.

И, разумеется, задавать прямые вопросы турецкому руководству. Поскольку заявления, которые прозвучали недавно из Германии – о том, что Турции и РФ нужно «найти общий язык» - вызывают вопросы. А именно, на какой основе будет найден этот общий язык – противостояние Евросоюзу или же эфемерная борьба с терроризмом.

Дружба России с Турцией может оказать негативное влияние на стабильность НАТО. А это большая угроза не только для самого альянса, но также для ЕС и для Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.