1 мая 2017, понедельник

Военная база в Беларуси и последняя надежда «русского мира»

комментировать
До состояния полной независимости Беларуси от Москвы лежит еще очень долгая дорога

До состояния полной независимости Беларуси от Москвы лежит еще очень долгая дорога

Москва не допустит даже мысли о том, что вслед за Украиной из ее сферы влияния уйдет и Беларусь

Разумеется, все обратили внимание на заявление Лукашенко относительно перспектив строительства российской военной базы под Бобруйском, а также другие выступления против выбранного Москвой курса.

Другой вопрос – что в нынешних обстоятельствах Россия вряд ли интересует мнение Беларуси, слишком уж та зависит от РФ как в экономическом, так и в политическом, а также военном плане. Поэтому преувеличивать значимость последних демаршей Лукашенко не стоит. Они были ориентированы на внутренний рынок, а также должны успокоить Запад, хотя нужно быть совершенно наивным, чтобы не понять, что Москва может построить свою военную базу и без консультаций с Беларусью.

Для этого у нее есть огромное количество двухсторонних договоров, начиная с договора о союзных государствах и заканчивая обязательствами свободного доступа союзных войск на территорию и совместной обороне воздушного пространства.

РФ может построить свою военную базу в Беларуси и без консультаций с Лукашенко

Москва ни за какие коврижки не согласится не то что смириться, но даже и мысль допустить о том, что вслед за Украиной из ее сферы влияния уйдет и Беларусь. Это будет означать тотальное фиаско пресловутого «русского мира» и прочих политико-религиозных фантазий, которыми сегодня забиты головы российского руководства.

Поэтому до состояния полной независимости Беларуси от Москвы лежит еще очень долгая дорога. Тем не менее, если мы сможем стимулировать этот процесс, в первую очередь, через возмужание гражданского общества в Беларуси и помощь ему, думаю, эти изменения не за горами. Ведь диктаторы приходят и уходят, а народы остаются. Надеюсь, даже в среднесрочной перспективе, уже через 10-15 лет, Беларусь станет совсем другой страной.

Россия, разумеется, будет делать все, чтобы этого не произошло. Для нее потеря Украины была 90% фиаско, а Украины и Беларуси – 100%. Соответственно, будут делаться все возможные и невозможные вещи для того, чтобы этого не допустить.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.