21 сентября 2017, четверг

Внезапные санкции. Почему США вспомнили о Крыме

комментировать
Соединенные Штаты подают пример европейцам, которые были бы рады забыть об аннексии полуострова

Введение Соединенными Штатами санкций против крымских компаний – хороший сигнал. Он в какой-то мере опровергает наши опасения относительно того, что после выполнения Минских договоренностей о Крыме могут забыть.

Почему «в какой-то мере»? Потому что это всего лишь санкции и, кроме того, санкции пока исключительно со стороны США. Европейский союз пока аналогичной активности не продемонстрировал. Конечно, на уровне политических заявлений все идет своим чередом - ЕС подчеркивает, что оккупация и аннексия Крыма неприемлемы. Вопрос только в том, насколько санкции против Крыма будут эффективны: одно дело, когда они вводятся против всей РФ, другое дело, когда в сложные условия ставится только полуостров, а на саму Россию новые санкции не распространяются.

Так что важность этого шага в первую очередь состоит в том, что он является примером для европейцев. Думаю, вскоре мы увидим, что, во-первых, снятия санкций в краткосрочной перспективе не будет, так как Москва отказывается выполнять Минские соглашения.

Тем не менее, нам нужно привлекать как можно больше внимания к Крыму. Наказание за аннексию чужой территории не может оставаться только теоретическим вопросом, оно должно иметь реальные и практические последствия. Они должны быть не менее серьезны для России, чем война, которую она развязала в Донбассе.

Крым остается на обочине, поскольку там тихо: обострений нет, оккупационная власть душит любое инакомыслие

Проблема в том, что, если Россия (теоретически) выполнит Минские соглашения, она в глазах Запада сделает важный шаг к утихомириванию ситуации. Не решению, а именно переведение в перманентно спокойный, хотя и взрывоопасный статус, ведь в условиях такого мира, который нам хотят навязать, новый всплеск насилия может произойти в любой момент, если мы не возьмем под контроль все, что принадлежит Украине.

В этих условиях, без сомнения, в Европе будет очень много лоббистов, которые скажут: «вот видите, Россия все выполнила, давайте снимать санкции». А Крым останется на обочине, поскольку на полуострове относительно тихо: обострений нет, оккупационная власть душит в зародыше любое инакомыслие. Для Запада такой вариант приемлем: потеряла Украина Крым? Сама виновата, что не оборонялась.

Поэтому тенденция на «съезд с темы» ощутима. Но произойдет это только в том случае, если мы, Украина, на всех уровнях, от наименьшего чиновника до высшего руководства, не будем четко говорить о том, что оккупация Крыма продолжается, и РФ должна быть за нее наказана.

Поэтому я поддерживаю позицию крымских татар, которые, кстати, демонстрируют государственный подход, в отличие от некоторых наших высокопоставленных чиновников: создание отдельного формата, связанного с деоккупацией Крыма, и перевод этого вопроса в международный формат. Пока тема Крыма где-то зависла и находится на обочине. Если так и останется, то о ней, причем с нашей же помощью, на Западе быстро забудут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.