25 марта 2017, суббота

Трамп, Конгресс и санкции против России

комментировать
Никто не может предсказать, как поведет себя завтра Трамп. Даже американские законодатели. Поэтому хотят перестраховаться

Группа американских сенаторов из Республиканской и Демократической партий внесла на рассмотрение Конгресса законопроект об усилении контроля над действиями президента по смягчению санкций против России. Это свидетельство недоверия между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом. Американские законодатели хотят знать, что к их мнению прислушаются.

К сожалению, некоторые шаги и заявления Трампа не усилили доверия между Белым домом и Капитолием. Поэтому реакция сенаторов вполне закономерна. Позиция Конгресса в вопросе санкций адекватна: он не принимает оправданий за нарушение международного права, которыми пытается прикрыться Россия, аннексировавшая Крым, продолжающая войну на Донбассе и совершающая военные преступления в Сирии. Американский Конгресс не хочет, чтобы США были каким-то образом причастны к одобрению таких действий. Соответственно, Конгрессу нужен четкий инструмент, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать действия президентской администрации.

Можно только поблагодарить инициаторов данного законопроекта. Эта инициатива очень полезна для Украины, ведь речь идет о единоличном праве администрации Трампа отменять санкции. Кроме того, это сигнал украинской власти: друзей Украины в американском Конгрессе меньше не стало.

Эта инициатива очень полезна для Украины

Никто не может предсказать, как поведет себя завтра Трамп. Даже американские законодатели. Поэтому хотят перестраховаться.

Пойдет ли Трамп на какие-то кардинальные изменения в вопросе санкций? Думаю, нет. Это слишком сильно ударит лично по нему и по американским интересам. Факторы, которые послужили толчком для санкций, не изменились. Санкции стали следствием грубого нарушения международного права, аннексии и агрессии. Что изменилось с того времени? По сути, ничего. Аннексия продолжается, война продолжается. Чтобы отменить санкции, нужны хоть какие-то причины для этого.

Поэтому, на мой взгляд, данный законопроект – это, скорее, мера предосторожности, которую можем только поприветствовать.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.