11 декабря 2017, понедельник

Подписание ассоциации Россию не остановит

комментировать
Получение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС совершенно не означает, что Россия согласится так просто отпустить нас из сферы своего влияния

Завтра мы подписываем экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно последним известным мне данным, вся техническая подготовка закончена. Абсолютно все требования и замечания, поставленные Евросоюзом, учтены.

Кроме того, президент Порошенко уже заявил, что примет участие в церемонии. Поэтому слухи о том, что подписание могут перенести на сентябрь – всего лишь слухи. Я не вижу ни единой проблемы технического или технологического характера, из-за которой подписание может сорваться.

Совсем другое дело – внешний фактор. Именно сейчас, накануне подписания Соглашения, риск столкнуться с очередными провокациями со стороны России максимален. Можно не сомневаться, что Кремль использует любые средства, в том числе и своих террористов, лишь бы испортить нам праздничное настроение.

Максимальный срок, на который может растянуться ратификация Соглашения Евросоюзом – два года. Минимальный – год

Впрочем, на прямую и неприкрытую военную агрессию Россия вряд ли решится – даже ради срыва Соглашения. Тем более на этом этапе даже наиболее радикальные действия уже не помешают подписанию. Этот факт Москве не изменить.

Конечно, после того, как на тексте Соглашения высохнут чернила, понадобится еще год-полтора на то, чтобы все 28 стран-членов ЕС ратифицировали ассоциацию с Украиной. Но это не проблема, поскольку недавно Евросоюз принял решение о временном применении положений Соглашения: все пункты договоренностей начнут действовать сразу же.

В первую очередь это относится к части про зону свободной торговли, поскольку для украинской экономики она чрезвычайно важна.

Максимальный срок, на который может растянуться ратификация Соглашения Евросоюзом – два года. Минимальный – год.

Мы не должны быть наивными. Надо понимать, что даже после подписания нами ассоциации с ЕС Россия не отступит. В последнее время даже действительным членам НАТО приходили предложения выйти из альянса в обмен на дешевый российский газ или нефть (об этом в интервью немецкому изданию Focus заявила президент Латвии Далия Грибаускайте – НВ).

Поэтому получение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС совершенно не значит, что Россия согласится так просто отпустить нас из сферы своего влияния.

Давление со стороны Кремля будет продолжаться. А нам нужно сразу после подписания Соглашения начинать активно работать над вступлением в НАТО и ЕС, потому что это – единственное, что даст нам реальные гарантии безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.