28 мая 2017, воскресенье

Стрельба в Донбассе. Почему боевики нарушили перемирие

комментировать
Для Путина главное – обескровить Украину. Ради этого он готов на все, начиная от войны и заканчивая фейковыми выборами

Боевики в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинские позиции. Впрочем, для меня это не стало ни новостью, ни неожиданностью. Все эти нарушения были запрограммированы Россией изначально, и любые шаги «навстречу миру» со стороны боевиков – это исключительно тактические шаги.

Правильно сказал участник переговоров Роман Безсмертный: тот факт, что боевики согласились только перенести выборы, а не отменить их, является неприкрытой попыткой шантажа Украины со стороны России и ее ставленников.

Я бы сформулировал даже несколько иначе: это не совсем шантаж, а, скорее, продолжение традиционной линии России, которая не позволит состояться полноценному перемирию. Не для того Москва начинала эту войну, чтобы дать ей так просто закончиться. Поэтому за нынешним нарушением скоро последует новое, а за ним – еще одно, и так до бесконечности.

Мы имеем дело с неадекватной страной. И чем скорее и наши руководители убедятся в этом окончательно и бесповоротно, так и западные партнеры наконец это поймут, тем лучше для Украины. Только жесткие санкции, которые причиняют России и Путину боль, способны на них повлиять.

Не для того Москва начинала эту войну, чтобы дать ей так просто закончиться

Поэтому основанием для отношений с нынешней Россией должны быть именно санкции. Все цивилизованные способы взаимодействия воспринимаются РФ, как слабость, и стимулируют ее к продолжению агрессии. Можно, конечно, надеяться на Минские соглашения, призывать к проведению выборов и отводу войск с оккупированной территории, возвращению Украине контроля над границей, но, пока Россию не вынудят, играть честно она не будет.

Так что я не стал бы после нескольких недель тишины говорить о том, что мы добились прогресса: пока этот позитив весьма призрачен. Давайте посмотрим, что начнет происходить в Донбассе, когда дело дойдет до формулирования специального закона о выборах. 

Конечно, сейчас действия России предсказать не может никто. Мы думали, что состоится аннексия? Нет. Мы думали, что начнется откровенная война? Нет. Мы думали, что Россия начнет бомбить Сирию? Нет. И, тем не менее, все это происходит. Поэтому я предложил бы в прогнозах исходить из наиболее пессимистичного сценария из возможных, а для нас это – возобновление военных действий.

Думаю, ожидать нужно именно этого. Если реализуется более оптимистичный сценарий, это станет поводом для радости, но готовиться необходимо к худшему. Для Путина главное – продолжить войну, сделать так, чтобы Украина истекала кровью и была не в состоянии двигаться по направлению к ЕС и НАТО.

 Это цель, а средства для ее достижения будут использоваться любые, начиная от войны и заканчивая фейковыми выборами, псевдомилицией, прокуратурой и тому подобным. Выбирать средства Путин будет в зависимости от ситуации и реакции Запада на его действия. Поскольку серьезного наказания за свои поступки российский президент так и не увидел, я не исключаю даже наиболее неприятных вариантов развития событий в Донбассе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.