30 июня 2016, четверг

Слабые санкции Запада – шаг к очередному Мариуполю

комментировать
Боязнь ужесточать санкции и приводит к тому, что Россия продолжает свою агрессию против Украины

Боязнь ужесточать санкции и приводит к тому, что Россия продолжает свою агрессию против Украины

После терактов в Волновахе, Донецке и особенно в Мариуполе обещать ужесточить санкции, «если ситуация ухудшится» - означает попросту помогать агрессору

По результатам вчерашнего заседания Совета министров иностранных дел ЕС можно говорить о двух аспектах: положительном и отрицательном.

Позитив в том, что не сбылись прогнозы насчет того, что Совет не сможет принять решение о продлении санкций. Надежды кое-кого в Москве на то, что новое правительство Греции ветирует санкции, оказались напрасными. Как бы то ни было, в ближайшие полгода санкции продлены, и это радует.

А вот негативом является то, что, к сожалению, санкции ЕС оказались достаточно слабыми и не ударят по России так, как должны были бы после всего произошедшего. Меня очень удивило заявление немецкого министра иностранных дел Штайнмаера, который сказал, что к вопросу об ужесточении санкций можно будет вернуться, если начнется новое фронтальное наступление на Мариуполь или другие украинские города.

Мне кажется, это переходит все возможные и невозможные границы. После терактов в Волновахе, Донецке и особенно в Мариуполе говорить о введении санкций «в случае, если ситуация ухудшится» - означает попросту помогать агрессору. Вот такие «если» и приводят к тому, что Россия продолжает свою агрессию против Украины.

Надежды кое-кого в Москве на то, что новое правительство Греции ветирует санкции, оказались напрасными

Так что решения, над которыми сейчас работает ЕС, судя по заявлениям Могерини и других участников заседания, к сожалению, не окажут на российскую экономику решающего эффекта, который был бы нужен сегодня для прекращения войны и смертей на востоке Украины.

Мне кажется, причина таких слабых решений в том, что на Западе боятся одномоментного развала России, который вполне возможен в случае введения серьезных экономических санкций. В частности, до заседания многие эксперты говорили о возможности отключения РФ от платежной системы SWIFT. Специалисты в этой сфере сходятся в том, что такой шаг уже через месяц-полтора заставил бы Россию очень серьезно подумать над выбранным ею внешнеполитическим курсом.

И все же, по-видимому, экономические интересы Запада не позволили пойти на это. Теперь они будут выжидать – вплоть до очередного «если», очередного Мариуполя, очередного наступления российских войск. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.