18 января 2017, среда

Сигнал Кремлю. Тяжелое вооружение НАТО на границе с РФ

комментировать
Вашингтон понял, что без демонстрации силы сдержать Путина не получится

Тема размещения тяжелого вооружения НАТО в странах Балтии уже давно находилась на повестке дня – как минимум, это касается самых близких наших западных партнеров. О такой форме взаимодействия говорилось еще пять-шесть лет назад, но в НАТО не придавали этому особого значения, считая, что причин для размещения дополнительного вооружения в странах Балтии нет.

Сейчас позиция Вашингтона меняется. Если раньше там не реагировали на подсказки, то теперь волей-неволей приходится реагировать на конкретные события, происходящие в Украине и Восточной Европе.

Я полагаю, что отправка оружия НАТО в страны Балтии будет правильным и разумным шагом. Это даст четкий и недвусмысленный сигнал России относительно того, что ее ждет, если военнослужащие, расквартированные на территории стран Балтии, окажутся каким-то образом вовлечены в конфликт или, более того, станут его жертвами. Так что это хороший способ показать России неприемлемость ее политики, и продемонстрировать, что механизмы сдерживания могут быть разными. Это, я полагаю, один из них.

Размещение вооружений НАТО в странах Балтии – вполне реальная возможность. В отличие от вопроса поставок оружия Украине, которая не является членом Альянса, этот вопрос будет решаться стремительно, поскольку речь идет об участниках одного оборонного союза. Тут обещаниями отделаться не выйдет. Кроме того, Вашингтон понимает, насколько принятие такого решения важно для сдерживания России.

То, что могут получить члены НАТО, Украине пока недоступно

К моему огромному сожалению, то, что могут получить члены НАТО, Украине пока недоступно. И, увы, пока незаметно, чтобы наша власть прилагала конкретные усилия к тому, чтобы процесс вступления в НАТО ускорить. Заявления заявлениями, но действий, которые приближали бы нас к Альянсу, причем как можно быстрее – времени на колебания у Украины нет – я все еще не вижу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.