27 марта 2017, понедельник

"Сахарный Путин". Умом Россию не понять

комментировать
Если Путин будет продолжать в том же духе, очень скоро Россия построит каменные стены на границе и оборвет все контакты с внешним миром

У меня сложилось впечатление, что Путин не понимает или боится признать, что благодаря его политике Россию вскоре ждет очень печальная перспектива. Когда слышишь, что Центробанк и правительство все делают правильно (это на фоне обвала рубля), и через два года РФ ждет рай и благоденствие, невольно начинаешь сомневаться в адекватности того, кто об этом говорит.

А оценки относительно событий в Украине заставляют еще больше засомневаться, живет российское руководство в реальном мире или в какой-то параллельной Вселенной. Лично я не вынес из речи Путина никаких позитивных новостей для Украины и демократического мира. Все те же рассказы о таежных мишках, мировой закулисе и так далее. Все это напоминает какие-то байки из склепа.

Всем известна формула «умом Россию не понять». Ум перестает давать какие-то адекватные оценки происходящего в РФ. Любой адекватный человек после того, как за последние недели рубль обвалился наполовину и продолжает полет в пропасть, серьезно задумался бы над своими действиями. Но мы продолжаем слушать о том, что все происходящее сделает российскую экономику сильнее, государство будет бороться с импортозависимостью и так далее.

Когда слышишь, что Нацбанк все делает правильно (это на фоне обвала рубля), и через два года РФ ждет рай и благоденствие, помимо воли начинаешь сомневаться в адекватности Путина

Если Путин решит воплощать эту стратегию в жизнь - РФ может окончательно отгородиться от остального мира, построить реальные стены на границе и на этом ее контакты как минимум с демократичным обществом закончатся. Это интервью напомнило мне романы российского писателя Сорокина «День опричника» и «Сахарный Кремль», в которых рассказывается о недалеком будущем России и «стройках века» - возведении каменных стен вокруг того, что осталось от РФ. Если Путин стремится именно к этому – что ж, так тому и быть.

И все же мне кажется, что в окружении Путина еще остались люди, пускай их число все уменьшается, у которых есть связи с Западом и которые понимают, что их ждет, если ситуация не изменится. Люди, которые теряют миллиарды – а за последние недели окружение Путина потеряло едва ли не десятки миллиардов долларов одним махом. Полагаю, все это наводит их на раздумья «о высоком».

Не стоит исключать из уравнения и рядовых россиян. Если на обеденном столе будет в два раза меньше продуктов, если РФ превратится в закрытый от всех остров, не знаю, как долго даже это перепуганное население согласится терпеть Путина. Хотя, зная российскую ментальность, как раз терпеть они умеют лучше всего. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.