7 декабря 2016, среда

Москва попала в свою же ловушку

комментировать
Украине пора закупать российский газ на входе в страну

Сегодня Россия сама попала в ловушку, которую неоднократно расставляла нам, когда думала, что цена на нефть будет бесконечно расти. Теперь же цена на нефть бесконечно падает. Поэтому на газовых переговорах с Россией, которые должны состояться 11 сентября, речь будет идти о технических вопросах.

Если держаться формулы, которую россияне сами же навязали Украине при подписании печально известного договора в 2009 году, то речь может идти только о степени снижения цены за счет транзита через нашу территорию.

Россияне дошли до такой степени наглости, что пытаются продавать нам газ по цене, высчитанной на выходе из Украины. С их точки зрения в этом ничего нового нет, ведь они не считают нашу территорию чужой, они считают ее своей. Соответственно, россияне свято уверены, что деньги за транзит – это исключительно наша, украинская проблема.

Думаю, обсуждать на переговорах будут именно технические вопросы и стоимость транзита через нашу территорию. Но, если говорить стратегически, и нам, и Евросоюзу давно пора поставить точку в этих разговорах и покупать российский газ на входе в Украину. Для этого нужно сделать одну-единственную вещь: поставить там счетчики.

Не думаю, что России теперь удастся выкрутить нам руки на переговорах

Об этом говорят уже много лет, но, видимо, газовая мафия продолжает зарабатывать на этом деньги и всеми силами препятствует тому, чтобы газ, который вошел в Украину, считался товаром сразу при пересечении границы. Но это уже вопрос к нашему правительству, которое, надеюсь, рано или поздно займется и этим вопросом.

Не думаю, что России теперь удастся выкрутить нам руки на переговорах. Правительство все же добилось определенного прогресса: значительную часть газа мы теперь покупаем на Западе, а выкручивать руки тому, у кого есть альтернативы. Конечно, мы все еще берем немало российского газа, так что процесс диверсификации нужно продолжать.

Когда мы начнем покупать у РФ абсолютно незначительное количество газа, вопрос выкручивания рук на переговорах отпадет сам собой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.