23 февраля 2017, четверг

Россия может извлечь выгоду из сделки с Ираном

комментировать
Есть риск, что Россия будет шантажировать Вашингтон тем, что пошла на уступки в иранском вопросе, а значит, США якобы обязаны уступить ей в украинском

Анализируя вчерашнюю сделку США с Ираном, начать нужно с того, что пока достигнута только политическая договоренность. Условия еще не зафиксированы в тексте договора. И здесь я поставил бы троеточие: пока нет стопроцентно выверенного, подписанного и ратифицированного документа, речь идет лишь об идеях, которые еще нужно перевести в юридический формат.

И это проблема, ведь правильные принципы очень часто, будучи переложены на язык документов, обрастают огромным количеством заноз, которые либо усложняют процесс заключения договоренностей, либо и вовсе приводят к откладыванию договора на неопределенное время – особенно, когда речь заходит о международном праве.

Но даже само политическое решение очень важно для нас. Можно с полным правом предположить: если договоренность доведут до логического завершения в форме обязующего международного документа, с повестки дня мировой политики исчезнет очень серьезная проблема. Что в свою очередь поспособствует реализации множества тенденций, затормозившихся из-за конфликта с Ираном.

Одна из них – выход на мировой рынок крупного нефтяного игрока. Выброс большого количества довольно дешевой иранской нефти приведет к тому, что цены на углеводороды продолжат стремительно снижаться.

Если договор с Ираном будет заключен, с повестки дня мировой политики исчезнет очень серьезная проблема

Что это означает для стран-экспортеров нефти, из которых нас больше всего интересует Российская Федерация? Россию ждут очередные финансовые потери и дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Не знаю, как быстро отреагируют страны ОПЕК, но можно сказать наверняка - выход Ирана на рынок нефти сделает падение цен неизбежным. Так что с точки зрения стратегических интересов Украины заключение этой сделки – однозначно позитивный момент.

России же придется непросто, хотя и она может попытаться воспользоваться заключением этой сделки для собственной выгоды.  Например - шантажировать США тем, что пошла на уступки в иранском вопросе, а значит, США якобы обязаны уступить ей по украинскому вопросу. Наша дипломатия должна взять это на заметку, чтобы не позволить использовать Украину в качестве разменной монеты в глобальных геополитических играх.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.