6 декабря 2016, вторник

Путина могут лишить рычага давления на Запад

комментировать
РФ берет не примером, а запретами и нарушениями международного права, поэтому от права вето в Совбезе никогда не откажется

К огромному моему сожалению, лишить Россию права вето ни на этой сессии ООН, ни на следующих не удастся. Процесс реформирования Совета Безопасности ООН длится уже тридцать лет, причем не только без каких-либо заметных результатов, но и без шансов на результат. Почему? Дело в том, что интересы стран различны, и привести их к общему знаменателю практически невозможно.

Разумеется, выдвинутая Францией идея относительно ограничения права вето производит позитивный эффект. Она, по крайней мере, возобновляет дискуссию на тему реформы СБ ООН, предлагает определенные варианты решения проблемы и, пусть и косвенно, озвучивает, что Россия нарушила Устав ООН и что она является агрессором, страной, которая должна добровольно отказаться от права вето.

Думаю, на этой сессии Генеральной ассамблеи даже политическая дискуссия по данному вопросу будет полезна и для Украины, и для Запада. Но, как говорят многие международные эксперты, это совсем не означает, что решение о лишении России такого права будет принято.

Далеко не все страны-члены Совбеза в восторге от предложения Франции

Если бы речь шла о цивилизованной стране, то предложение Франции (добровольный отказ от права вето по спорным вопросам) могло бы стать эффективным. Хотя далеко не все страны-члены Совбеза, включая западные, в восторге от этой инициативы. И все же это как минимум промежуточный успех; думаю, странам Запада будет легче прийти к компромиссу по ограничению использования права вето.

Что касается России, то тут шансов нет. Для нее право вето – важный инструмент внешней политики, ведь РФ берет не примером, а запретами и нарушениями международного права. А, значит, она не откажется от него ни при каких обстоятельствах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.