9 декабря 2016, пятница

Путин, санкции и встреча «нормандской четверки»

комментировать
На волне продления санкций Путин не хочет выслушивать критику в свой адрес

На волне продления санкций Путин не хочет выслушивать критику в свой адрес

Никаких тактических преимуществ на данный момент хозяин Кремля не получит

Встреча лидеров «нормандской четверки» Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Ангелы Меркель, по данным медиа, может состояться перед саммитом НАТО в Варшаве в начале июля.

Насколько я понимаю из последовавшего за этим заявления Пескова о том, что «встречаться ради галочки не имеет смысла», Владимира Путина там не будет. И это понятно: на волне информации о продолжении санкций (почти стопроцентные данные) Путин не хочет выслушивать критику в свой адрес.

Если бы сохранялся шанс на снятие или хотя бы смягчение санкций, тогда состоялось бы десять встреч во всевозможных форматах, российский президент бил бы во все барабаны и говорил о том, что Европа наконец очнулась и делает то, что нужно. Поскольку такого шанса нет, никаких тактических преимуществ от подобной встречи хозяин Кремля не получит.

Мне кажется, именно это является причиной, по крайней мере, на данный момент, нежелания Путина присутствовать на встрече «нормандской четверки».

Если посмотреть на другой формат встреч, то РФ аналогичным образом отреагировала на предложение провести встречу Совета Россия-НАТО. Комментарий был довольно грубым – мол, нам не о чем говорить. Впрочем, грубость – норма российской дипломатии, так что ничего удивительного в этом нет.

Если бы сохранялся шанс на снятие или смягчение санкций, тогда состоялось бы хоть десять встреч

Иными словами, на данный момент задача снятия санкций, поставленная Путиным всем внешнеполитическим службам – от МЗС до разведки – не выполнена, поэтому и поводов для встреч он не видит. С его точки зрения это выглядит вполне оправданным.

Но вопрос относительно «нормандской четверки» и санкций, как мне кажется, намного глубже: удастся ли Западу сохранить свою нынешнюю позицию. Последние свидетельства говорят о том, что некоторые политические деятели демонстрируют псевдолиберальный подход к России, который может привести к последствиям, которые впоследствии, прошу прощения за недипломатичность, вылезут Западу боком.

И главной внешнеполитической задачей Украины сейчас должна быть максимально интенсивная работа с политическими деятелями Запада и общественным мнением. Если нам эта работа удастся, то в следующие полгода курс ЕС не изменится.  Если же мы упустим свой шанс, этот псевдолиберализм победит. А на деле – Путин.

С заявлениями, играющими на руку Путину, в Германии выступали социал-демократы. Радует и жесткий ответ Ангелы Меркель о продлении санкций. Но происходящее свидетельствует о том, что в немецкой политике (и не только, если вспомнить резолюцию парламента Франции, которую уже окрестили «позорной», выступление Пан Ги Муна на Петербургском экономическом форуме, которое, как по мне, было не менее позорным) отступают от основоположных принципов, на которых был построен ЕС.

Если этот псевдолиберализм победит, система окончательно рухнет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.