10 декабря 2016, суббота

Пустые угрозы ЕС делают Москву наглее

комментировать
Нерешительность Евросоюза в вопросе Украины бьет по его престижу

Нерешительность Евросоюза в вопросе Украины бьет по его престижу

Либо Запад накажет Россию и стабилизирует ситуацию в Украине, либо Украина дестабилизирует Запад

Сегодня для наших западных друзей наступил момент, когда необходимо или вводить реальные санкции, или больше не вспоминать о них. Половинные санкции и постоянные угрозы – если это пустые угрозы – дают обратный эффект: не наказывают противника, а стимулируют к дальнейшим правонарушениям. Поэтому очередные заявления еврочиновников уже не пугают Москву, а только делают ее еще более наглой.

Я думаю, что Евросоюз должен назначить четкий срок, по истечении которого будутвведены реальные, действенные санкции – либо не будут, если Россия выполнит поставленные условия. Но для этого, разумеется, нужны политическая воля и решительность.

Слова посла Великобритании Уильяма Хейга о том, что Путину предоставят время до пятницы, чтобы одобрить и поддержать мирный план Порошенко, вселяют некоторую надежду. Если, конечно, Евросоюз найдет в себе силы выступить консолидировано и единогласно.

Принятие решения по санкциям даст Европе шанс сохранить лицо.

Половинные санкции и пустые угрозы только стимулируют РФ к продолжению агрессии

Как минимум в глазах украинцев, которые за последние месяцы все больше ставят под сомнение авторитет ЕС. Нерешительность, бездеятельность и слабость позиции, которую демонстрирует Евросоюз в отношении ситуации в Украине последние несколько месяцев, бьет по престижу этой организации.

Но уважение к ЕС теряют не только украинцы. Ведь и сами европейцы имеют возможность наблюдать, что их внешняя политика не имеет четких приоритетов, правительство не в состоянии оперативно реагировать на ситуацию и не может решать важные вопросы.

Поэтому, мне кажется, эта пятница важна не только для украинцев. То, как поведет себя ЕС в вопросе санкций против России, окажет влияние на его дальнейшую судьбу. Для Евросоюза тоже наступает время Ч. Либо Запад накажет Россию и стабилизирует ситуацию в Украине, либо Украина дестабилизирует Запад.

Очередная демонстрация ЕС своей слабости может привести к усилению дезинтеграционных настроений внутри содружества (о возможном выходе из Евросоюза уже не раз говорила Великобритания – НВ). Избиратели любят сильных, адекватных и эффективных – политики это или межгосударственные союзы.

Если пятница наступит, а эффективности и в этом случае не будет видно, это неизбежно повлияет на европейцев, которые и так уже разочарованы в способности Евросоюза решать проблемные вопросы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.