4 декабря 2016, воскресенье

Продление санкций и разрыв отношений с РФ

комментировать
Нам нужно начать жестко ставить перед нашими западными партнерами вопрос о том, что санкции нужно не просто продолжить, но и усилить

Нам нужно начать жестко ставить перед нашими западными партнерами вопрос о том, что санкции нужно не просто продолжить, но и усилить

Украине нужно научиться формировать собственную повестку дня

17 августа президент Европейского Совета Дональд Туск во время телефонного разговора с президентом Петром Порошенко подтвердил свою принципиальную позицию относительно сохранения санкций против России.

Это хороший знак, но Украине нужно научиться формировать собственную повестку дня. Пока мы только реагируем: оцениваем, что сделает Европа, что скажут Туск, Штайнмайер или еще кто-то из западных политиков. Это проигрышная позиция. А выигрышная позиция – это та, в которой мы действуем, опираясь на собственные интересы, а не на чужие.

Поэтому нам нужно начать жестко ставить перед нашими западными партнерами вопрос о том, что санкции нужно не просто продолжить, но и усилить, а также установить дедлайны для их выполнения. Только в таком случае мы будем действительно двигаться впереди, а не догонять кого-то другого.

Это вопрос того, выберем мы активный подход или же продолжим придерживаться того, который у нас используется сегодня.

Относительно возможности перехода Украины к активному подходу – в последнее время меня порадовали заявления некоторых высокопоставленных чиновников о вероятности разрыва дипломатических отношений с Россией. Это пока только возможность, но имели место и практические действия – отказ в агремане послу, который в Украине действительно не нужен.

За заявлением о том, что нам не нужен посол, должно прозвучать заявление, что нам не нужны дипломатические отношения

Но это только первые шаги. Продолжая правильную мысль о том, что Украине не нужен российский посол, мы должны пойти немного дальше. Посол – олицетворение дипломатических отношений. Когда страны устанавливают дипломатические отношения, они заявляют, что готовы обменяться послами. Значит, если действовать логично, то вслед за заявлением о том, что нам не нужен посол, должно прозвучать заявление, что нам не нужны дипломатические отношения.

Думаю, рано или поздно мы придем к правильному пониманию ситуации. Можно жалеть, что этот процесс идет так долго, но мы, по крайней мере, на верном пути. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.