18 января 2017, среда

Повлиять на РФ дипломатией уже нельзя

комментировать
В России понимают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет точкой невозврата
ЕРА/UPG

В России понимают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет точкой невозврата

Прекращение Россией поставок газа в Украину – это лишь первое обострение, на которое готов пойти Кремль ради того, чтобы сорвать подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС

После того, как Газпром принял решение прекратить поставки газа в Украину, в стране наступило время испытаний. С одной стороны - это непростой период для Украины, с другой – тест на способность адекватным образом реагировать на критическую ситуацию.

У власти появился шанс задуматься над тем, как быстро и эффективно избавиться от российской газовой удавки. Более того – не поддаваться на очевидно провокационные шаги Кремля, предполагающие сорвать подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Стокгольмский арбитражный суд, куда обратился НАК Нафтогаз - слишком сложная материя, чтобы рассуждать о ней легкомысленно. Но опыт обращений других европейских стран в этот суд свидетельствует о том, что справедливые требования слышат и учитывают. Как правило, стороны находили взаимопонимание еще до оглашения решения суда. Газпром, в частности, отступал, поскольку осознавал, что в противном случае потеряет больше. На такой исход нам следует рассчитывать и сейчас.

Мы не можем предугадать, сколько времени это займет. Сейчас появились встречные иски: Газпром против Нафтогаза, Нафтогаз против Газпрома. Возможно, это добавит драйва и судьям в Стокгольме, особенно с учетом того, насколько газовый вопрос важен для всей Европы. Есть надежда, что судьи не будут слишком тянуть с изучением дела.

У власти появился шанс задуматься над тем, как быстро и эффективно избавиться от российской газовой удавки

В остальных сферах, связанных с безопасностью, к сожалению, ситуация проще не становится. Хоть последние дни свидетельствуют об определенной консолидации и планов, и действий наших военных, информация о сосредоточении российской боевой техники и вооруженных сил на границе с Украиной снова заставляет задуматься о будущем. Действия российской стороны с учетом ситуации в Кремле могут оказаться абсолютно неадекватными. Вплоть до 27 июня (предполагаемая дата подписания экономической части Соглашения об ассоциации – НВ) нас ждут очень тяжелые дни. Каждый день будет приносить новые обострения, направленные на то, чтобы сорвать подписание Соглашения.

Российская ментальность состоит в том, что россияне осознают что-то лишь после того, как это становится свершившимся фактом. До тех пор у русских постоянно теплится надежда, мол, все еще можно отменить и изменить.

Поэтому ближайшие дни будут критическими для Украины. В России понимают: подписание Соглашения об ассоциации будет точкой невозврата. Так что сейчас они пойдут на все, вплоть до громких терактов и тому подобного, чтобы продемонстрировать: Украина не та страна, с которой можно подписывать такой документ.

Если мы выдержим, ситуация начнет постепенно затихать. Сложно идти в одиночку против целого ЕС, даже несмотря на то, что многие политические лидеры Европы побаиваются Кремля. Если соглашение станет реальностью, в перспективе в Москве со скрипом и соответствующими словами, но примут это как свершившийся факт. И уже потом будут искать пути достичь своих целей с учетом новых условий. Полностью давление не прекратится, пока мы не станем членами НАТО и ЕС.

Повлиять на Россию дипломатическими средствами уже нельзя. Это можно сделать только экономическими методами. Это означает совместные действия Украины, ЕС и США.
Надеяться на союзников хорошо, но и мы должны быть последовательными и действовать так, чтобы наша собственная позиция была как минимум аргументированной. Если мы будем и дальше поставлять в Россию военное оборудование, части космических ракет и прочее, то как можно говорить об общей линии со странами того же НАТО? Как можно требовать от них чего-то, что мы сами не делаем? Мы не хотим, чтобы Франция продавала России «Мистрали», но при этом сами поставляем россиянам технику, которую они используют в военных целях. Где тут логика?

Думаю, что секторальные санкции возможны. Особенно на фоне кровавого преступления, когда был сбит наш военно-транспортный самолет: это событие вызвало шок во всем мире. Но, в первую очередь, мы должны надеяться на себя и думать о собственных действиях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.