29 июня 2017, четверг

Потерянные герои, война с Россией и прозрение Запада

комментировать
Этот год показал несостоятельность сложившейся в мире системы безопасности, а также открыл нам глаза на настоящих друзей и врагов

2014 год запомнился как позитивом, так и негативом. Я имею в виду в первую очередь внешнеполитические аспекты и вопросы безопасности – как в национальном, так и в глобальном смысле.

Позитивным моментом является то, что в мире, наконец, поняли: система безопасности должна основываться в первую очередь на общих ценностях, общих целях и идеях, которые разделяют все участники глобальной системы безопасности. И поведение России подтвердило истинность этого вывода. Позитив в том, что мир осознал: Россия – это страна, которая пренебрегает принципами международного права и хочет вернуть нас всех в XIX век, и за это она должна стать государством-изгоем. Это большой плюс, потому что ранее западный мир жил иллюзиями, которые сам же себе придумал, нарисовал и в которые искренне верил.

Негатив – события, произошедшие этой весной, когда та же Россия окончательно и бесповоротно перевернула страницу истории, которая называлась «система безопасности, созданная после Второй мировой войны». Это означает, что впереди нас ждет очень серьезная работа над осмыслением, а потом и созданием новой системы безопасности, отвечающей ключевым критериям: будет ценностно-ориентированной, объединять тех, кто в эти ценности верит, помогать странам, вовлеченным в эту систему, вместе действовать по заранее определенному плану.

Мир осознал, что Россия пренебрегает принципами международного права и хочет вернуть нас всех в XIX век, и за это она должна стать государством-изгоем

Второй негатив, который в этом году стал очевиден всем – то, что мир, к большому сожалению, столкнулся с проблемой отсутствия ответственности. В том числе и со стороны руководителей многих ведущих стран Запада. Я считаю, что эта безответственность проявилась в том, что они ненадлежащим образом отреагировали на грубое нарушение правил глобальной системы безопасности и не выполнили обязательства, которые взяли на себя ранее. Это означает, что мир должен научиться принимать тяжелые решения, а западным лидерам пора осознать свою ответственность за глобальное развитие мира, потому что зачастую копошение в мелких национальных проблемах застилает им глаза и не позволяет посмотреть на ситуацию масштабно.

Наконец, третий негатив, без сомнения – то, что нам пришлось пережить болезненные, невосполнимые потери. За этот год мы потеряли настоящих украинских героев. Экономически Россия откинула нас далеко назад, а значит, впереди - невероятно сложный и изматывающий этап изменений. Но я считаю, что из любого негатива нужно уметь делать правильные выводы и учиться на собственных ошибках. Только тогда у нашей страны появится будущее и перспективы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.