6 декабря 2016, вторник

После Путина. Украина готовит документы для нового трибунала

комментировать
В тот момент, когда руководству РФ придется ответить за содеянное, собранные нами доказательства могут оказаться решающим аргументом

5 августа СБУ объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих, обвиняемых в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины. Как сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, дело о преступлениях России в Донбассе будет готовиться к передаче в международный трибунал.

Всем известно, по какому принципу действует Россия в вопросах международных судов: они своих не выдают. Это общий принцип, который уже давно закрепился у россиян в подкорке.

Поэтому передача Украиной дел по преступлениям России в Донбассе в международный трибунал – пока вопрос политического значения, чем практического: РФ обвиняемых не выдаст.

Но, как говорит российская же поговорка: сколько веревочке не виться, все равно конец будет. В тот момент Х, когда руководству РФ придется ответить за содеянное перед законом, собранные нами документы для трибунала и соответствующие доказательства станут достаточно важным моментом в открытии дела. Кроме того, они значительно ускорят процесс, ведь все предварительные процедуры к тому моменту уже будут пройдены.

«Своих не выдавать» - принцип, который уже давно закрепился у россиян в подкорке

Поэтому подготовка документов для международного трибунала по России, возможно, в некотором смысле является заготовкой на будущее, но, так или иначе, она необходима.

Разумеется, ни о каком трибунале, скорее всего, не будет идти и речи, пока Владимир Путин остается при власти в Российской Федерации. Альтернативный вариант – пока Россия будет сохраняться, как государство, в своих нынешних пределах.

Как долго она продержится – это уже вопрос либо ближайшего будущего, либо, в крайнем случае, среднесрочной перспективы.

В данный момент шансы на то, что проект этого трибунала не постигнет судьба резолюции по Боингу в Совете Безопасности ООН, относительно невелики, тем не менее, с политической точки зрения это разумный и уместный ход. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.