7 декабря 2016, среда

Под контролем Китая. Перспективы союза Москвы и Пекина

комментировать
Если международная изоляция России продолжится, ей придется искать спасения на Востоке. Но китайцы никогда не занимались филантропией

Перспективы сотрудничества России с Китаем довольно однозначны: как можно сравнивать Китай, который занимает второе место в мировом рейтинге мощнейших экономик, и страну, которая теряет даже те довольно скромные позиции, которыми в качестве экономического игрока некогда обладала.

Пропасть между уровнем экономического развития Китая и России растет с каждым днем. О человеческом потенциале также говорить не приходится, поскольку речь идет о несопоставимых понятиях и диаметрально противоположных измерениях.

Так что, если Россия все еще хочет быть равноправным партнером Китая, ей стоит взглянуть на вещи реально и забыть об этих мечтах. Самый вероятный путь развития этих отношений – это все растущая экономическая зависимость РФ от КНР.

Единственным козырем, оставшимся у Кремля, является то, что РФ до сих пор остается второй в мире страной по ядерному потенциалу. Возможно, именно этим аргументом будет пользоваться Москва в своих попытках сохранить баланс и условный паритет.

Но, если экономика Китая продолжит развиваться теми же темпами, что и сейчас, вскоре изменятся и политические обстоятельства. Тогда РФ не сможет рассчитывать даже на минимальные выгоды, особенно, если она останется изолированной от западных рынков – и товаров, и капитала.

Единственный козырь, который остался у Кремля – ядерный потенциал РФ

В таких условиях России придется волей-неволей искать спасения на Востоке, но китайцы никогда не занимались филантропией. Сотрудничество будет строиться на условиях Пекина – и радужные перспективы для России в этом союзе могут усмотреть только оторванные от реальности политические мечтатели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.