30 сентября 2016, пятница

Почему Москва стала сговорчивее по отношению к Киеву

комментировать
Для путинского режима Украина - кость в горле

Для путинского режима Украина - кость в горле

Брюссельские договоренности – вынужденный компромисс, на который пришлось пойти всем сторонам конфликта, хотя ни одну из них он не устраивает

Если оценивать вчерашние газовые договоренности с политической точки зрения, то нужно признать: они были необходимы. Мы получили передышку до апреля 2015 года, Евросоюз - возможность бесперебойно получать российский газ. Кроме того, соглашение дает нам возможность выступить объединенным фронтом и уже вместе с ЕС добиваться изменения условий поставок российского газа в Украину на следующий год. Нельзя упускать из виду и то, что будущее во многом будет зависеть от решения Стокгольмского арбитражного суда. Так что, полагаю, не имеет смысла говорить о том, что в результате подписания соглашения мы понесли потери, а компромисс с РФ может обернуться бедой для Украины.

С другой стороны, для усиления украинской позиции на переговорах предпринято было далеко не все возможное. Нашему правительству стоило гораздо раньше сформировать свой пакет претензий к Российской Федерации. О необходимости такого документа говорилось давно, но дальше разговоров дело, увы, не зашло. А ведь этот пакет нужно было бы ежедневно продвигать, озвучивать и демонстрировать в международных судах как непосредственные потери Украины из-за агрессии России. Тогда мы могли бы говорить с Кремлем с принципиально иных позиций.

К сожалению, мы не сделали ничего, чтобы укрепить свои позиции. Украину постоянно воспринимают как государство, по уши погрязшее в долгах, хотя на деле должником является Российская Федерация, которая своими действиями в Крыму и Донбассе нанесла нам колоссальный ущерб.  Почему Украина не использует этот козырь, остается для меня загадкой.

Украину постоянно воспринимают как государство, по уши погрязшее в долгах, хотя на деле должником является Российская Федерация

Кроме того, я не верю в компромиссы с Россией. Думаю, уступки, на которые она пошла при подписании газового соглашения, объясняются тем, что у Кремля просто не было другого выхода. 5 млрд кубометров газа, которые теперь купит Украина – это весьма значительный объем и, если бы Россия не продала этот газ, она потеряла бы немалые деньги. Экономические потери РФ в последнее время и так исчисляются миллиардами, а непроданный газ добавил бы к ним еще несколько. К тому же без подписания соглашения непонятно, что случилось бы с поставками газа в Европу, и это несло бы Газпрому и России еще большие риски.

Полагаю, брюссельские договоренности – вынужденный компромисс, на который пришлось пойти всем сторонам конфликта, хотя ни одну из них он по-настоящему не устраивает.

А что касается внезапной сговорчивости России, не стоит заблуждаться: ее цели по отношению к нам остаются неизменными. Для нынешнего правящего режима РФ Украина – кость в горле, и Кремль сделает все, чтобы как минимум приостановить наше движение к европейской интеграции. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.